К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы США предложили вводить вторичные санкции за закупки российской нефти


Сенаторы США разрабатывают законопроект о вторичных санкциях против иностранных предприятий, которые закупают российские нефть, нефтепродукты, газ и уголь в объемах, превышающих те, что были до начала «военной операции». По их мнению, это позволит добиться соблюдения ограничений и потолка цен в отношении российской нефти. Минфин США и президент страны Джо Байден с ними не согласились

Сенаторы Крис Ван Холлен (Демократическая партия) и Пэт Туми (Республиканская партия) разрабатывают законопроект о введении вторичных санкций против компаний, которые помогают России торговать нефтью или наращивают ее импорт. Помимо нефти, они коснутся также нефтепродуктов, газа и угля, если их поставки из России будут превышать объемы, которые были до начала «специальной военной операции»*. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление политиков.

«Очевидно, что для успешного обеспечения соблюдения ценового предела администрации требуются новые полномочия от Конгресса», — говорится в заявлении. Сенаторы аргументировали свою инициативу необходимостью сократить доходы Москвы с экспорта энергоносителей, которые могут пойти на финансирование «спецоперации».

«Я не думаю, что вам нужны вторичные санкции, чтобы это [потолок цен] сработало», — говорил заместитель министра финансов Уолли Адейемо в интервью Bloomberg 6 сентября. По его мнению, ограничение цен на нефть выгодно как для импортеров, так и для стран, которые вводят ограничения.

 

Кроме того, как отмечает агентство, законопроект противоречит позиции администрации президента США Джо Байдена, которая ранее заявляла, что не будет вводить вторичные санкции для обеспечения соблюдения потолка цен на нефть. Команда президента США считает, что достаточно экономических стимулов, которые побудили бы иностранные компании к сотрудничеству и соблюдению потолка цен. А вторичные санкции создадут напряженность в отношениях с такими странами, как Индия, которые продолжают покупать российскую нефть, уверены в Белом доме.

Министры «Группы семи», куда входит и США, в начале сентября договорились ввести потолок цен на поставки российской нефти. Мера может начать действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. В те же дни вступит в силу эмбарго ЕС на импорт  и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России, который был принят в рамках шестого пакета санкций.

Члены российского правительства неоднократно высказывались против планов Запада ограничить цены на поставки российской нефти. Владимир Путин 7 сентября заявил, что Россия в случае введения потолка цен «ничего не будет поставлять». По его словам, если Запад будет выдвигать требования, противоречащие контрактным обязательствам, Россия просто не будет их исполнять. Кремль называл меру абсурдной и предупреждал, что она приведет к дестабилизации нефтяных рынков. Глава Минэнерго Николай Шульгинов называл меру «картельным сговором».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+