К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Берлин призвал запретить европейцам занимать руководящие посты в госкомпаниях России


Германия предложила Евросоюзу в рамках новых санкций запретить европейцам занимать руководящие должности в российских госкомпаниях. До «спецоперации» на Украине европейские экс-политики входили в советы директоров нескольких российских компаний

Власти Германии предлагают Евросоюзу в рамках новых санкций запретить гражданам европейских стран занимать руководящие должности в российских госкомпаниях, сообщают Süddeutsche Zeitung и DPA со ссылкой на имеющееся в распоряжении предложение Берлина.

Закончили чтение тут

Таким запретом Германия рассчитывает исключить «стратегическую коррупцию»: Берлин считает, что, предлагая европейцам хорошо оплачиваемые должности, Москва пытается оказать неправомерное политическое влияние на страны Евросоюза. Согласно предложению, запрет не планируется распространять на европейские «дочки» российских компаний.

В рамках новых санкций ЕС Германия также призывает вести ограничение цен на нефть из России на глобальном уровне, запретить работу с российскими компаниями в сфере атомной энергетики и запретить продажу недвижимости в ЕС россиянам. Кроме того, предлагается расширить список россиян, которым запрещается въезд в ЕС, а их активы в Европе должны быть заморожены.

 

Евросоюз заявил о намерении ввести новые санкции против России на фоне референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, большая часть территорий которых контролируется российскими войсками. Конкретные предложения по санкциям сейчас прорабатывают в Брюсселе. Послы стран ЕС могут обсудить их в среду, пишет NTV. Санкции должны быть приняты единогласно всеми странами ЕС.

Предложение запретить европейцам занимать должности в российских госкомпаниях может быть связано с кейсом экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который много лет находился в совете директоров «Роснефти», пишет NTV. В мае Шредер вышел из совета директоров «Роснефти», заявив о «невозможности продления своих полномочий». В начале февраля Шредера также выдвигали в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но сам Шредер в мае заявил, что отказался от предложения.

Помимо Шредера, из российских компаний после начала «военной спецоперации»* России на Украине ушли и другие европейские экс-политики. Например, бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн вышел из совета директоров РЖД, бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци — из совета директоров «Делимобиля», экс-премьер Финляндии Эско Ахо — из состава наблюдательного совета Сбербанка.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+