К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спутники сделали первые снимки утечек метана после взрывов на «Северных потоках»


Спутники впервые зафиксировали шлейф метана с поврежденных подводных газопроводов «Северный поток». Окружность пузырящегося в Балтийском море газа намного превышает ту, что фиксировалась при утечке с газовой платформы в Мексиканском заливе в 2021 году, когда за 17 дней объем выбросов метана достиг 40 000 тонн

Спутники зафиксировали массивные шлейфы метана после взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию. «Анализ спутниковых изображений, проведенный в партнерстве с  учеными Политехнического университета Валенсии, впервые обнаружил и подтвердил крупную утечку метана в результате разрыва газопровода «Северный поток», — сообщила в Twitter Международная обсерватория по выбросам метана ООН.

Закончили чтение тут

Ученые еще не подсчитали объем метана, попавшего в атмосферу, отметив, что визуально радиус окружности пузырящегося газа сократился с 700 м 26 сентября до 520 м 29 сентября.

International Methane Emissions Observatory
International Methane Emissions Observatory

Это значительно больше, чем было на спутниковых снимках с места утечки метана из подводного газопровода компании Pemex в Мексиканском заливе в июле 2021 года, отмечает Bloomberg. Тогда в результате утечки и попадания молнии на буровой платформе Pemex произошел пожар. В совокупности за 17 дней объем выбросов метана составил 40 000 т, что эквивалентно 3% годовых выбросов Мексики.

 

Разрушения трех из четырех ниток двух газопроводов системы «Северный поток» были выявлены 26 сентября. Власти Швеции и Дании обнаружили четыре утечки газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. Шведская национальная сейсмическая сеть сообщила о зафиксированных сейсмологами двух четких взрывах на месте утечек. 

Руководители Евросоюза и нескольких стран заявили, что серьезный ущерб газопроводам был нанесен преднамеренно и речь идет о диверсиях. НАТО подчеркнуло, что утечки стали результатом «преднамеренных, бездумных и безответственных актов саботажа», пригрозив  «решительным ответом» тем, кто ставит под угрозу критически важную для членов блока инфраструктуру. Президент Владимир Путин назвал произошедшее «беспрецедентной диверсией» и «актом международного терроризма». 

Метан является мощным парниковым газом с потенциалом потепления в 80 раз больше, чем у двуокиси углерода. По оценкам Дании, газ из трубопроводов полностью выйдет к воскресенью, 2 октября. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+