К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На «Северных потоках» обнаружили четвертую утечку газа


На трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» обнаружили новую — четвертую — утечку газа, сообщила береговая охрана Швеции. Сразу несколько стран допустили диверсию на газопроводах, а некоторые государства, включая Польшу, обвинили в этом Россию

На российских трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», пролегающих по дну Балтийского моря, обнаружили новую утечку газа. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение командного центра береговой охраны Швеции. 

Таким образом общее число утечек на газопроводах достигло четырех, отмечает агентство. Власти Дании прогнозируют, что «Северный поток» и «Северный поток — 2» полностью опустеют к воскресенью, 2 октября, пишет Bloomberg.

Правительства сразу нескольких стран допустили, что аварии на газопроводах произошли из-за «преднамеренных» действий и «диверсии», а Финляндия отметила, что диверсия такого масштаба могла быть организована только на уровне государства. Инцидент привел к усилению мер безопасности энергетической инфраструктуры по всей Европе, а некоторые страны, включая Польшу, обвиняют в произошедшем Россию, отмечает агентство.

 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также объяснила утечку газа из трубопроводов диверсией. «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», — пообещала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что «до того как появятся результаты исследования», нельзя исключать ни одну версию ЧП на газопроводах системы «Северный поток», включая диверсию.

Накануне следователи ФСБ России завели уголовное дело по статье об акте международного терроризма в связи с повреждениями газопроводов. По версии Генпрокуратуры, не позднее 26 сентября были совершены «умышленные действия по повреждению» газопроводов в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. В результате России причинен существенный экономический ущерб, указало ведомство.

В ночь на 26 сентября резкое падение давления зафиксировали в одной из подводных ниток «Северного потока — 2». Позднее в тот же день стало известно об аналогичном ЧП на обеих нитках «Северного потока». Морские управления Дании и Швеции заявили о выявленных утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море по маршруту газопроводов и начали расследования. Обе страны призвали корабли избегать места утечек, Швеция также  предупредила, что самолеты должны соблюдать в этом районе «безопасную высоту». Расследование утечек также начала Германия. 

Оператор «Северного потока» 27 сентября заявил, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках газопроводов, «носят беспрецедентный характер» и оценить сроки восстановления инфраструктуры пока невозможно. Причины произошедшего он не назвал. 

 

Шведская национальная сейсмическая сеть 27 сентября рассказала, что измерительные станции в Швеции и Дании 26 сентября зарегистрировали два четких взрыва, один из них магнитудой 2,3, что сравнимо с ощутимым землетрясением. По информации шведской стороны, взрывы прогремели в тех же районах, где были выявлены утечки.

Оба газопровода предназначены для поставки газа из России в Европу. «Северный поток — 2» был полностью построен и заполнен газом, но так и не получил сертификацию Германии и ЕС: процесс остановили после начала «военной спецоперации»* на Украине. Экспорт по «Северному потоку» Россия остановила в конце августа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+