К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил Мишустина освободить от мобилизации часть персонала всех компаний


Четыре крупные деловые ассоциации попросили Мишустина предоставить отсрочку от мобилизации части сотрудников всех компаний вне зависимости от отрасли, то есть 30-50% от общего числа подлежащих мобилизации. Текущих льгот недостаточно для «сохранения деятельности и развития российского предпринимательства», считает бизнес

Сразу четыре крупных деловых объединения попросили премьера Михаила Мишустина дать отсрочки от частичной мобилизации части пребывающих в запасе сотрудников любых компаний — вне зависимости от отрасли. Обращение главе правительства направили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия», «Опора России» и Торгово-промышленная палата, а также Корпорация МСП, написал РБК, который ознакомился с текстом письма. Копию документа разместила в Telegram-канале бывший омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.

Закончили чтение тут

Письмо поступило в правительство, заявила РБК пресс-служба кабмина.

Текущих льгот и отсрочек для IT-специалистов и работников оборонно-промышленного комплекса недостаточно для «сохранения деятельности и развития российского предпринимательства», говорится в письме. Из-за того что от мобилизации не освобождают руководителей организаций и ключевых сотрудников, возникают риски прекращения деятельности предпринимателей и ухудшения качества услуг для населения, считают деловые объединения. Дать отсрочку от мобилизации владельцам и руководителям компаний ранее предлагал РСПП.

 

Бизнес предложил дать право на отсрочку от мобилизации физлицам-учредителям, гендиректорам и главным бухгалтерам компаний вне зависимости от отрасли и формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям и главам фермерских хозяйств. Кроме того, отсрочку просят для работников компаний: не меньше 30% от общего числа пребывающих в запасе для организаций с суммарной численностью больше 15 человек и не меньше 50% от числа пребывающих в запасе — для организаций, где работают 15 человек или меньше. Квота 50% предлагается в любом случае для компаний с непрерывным производством, стратегически значимых, системообразующих организаций, опасных производственных объектов и ряда других категорий деятельности.

Бизнес предложил давать отсрочки с условиями: компании должны работать не менее шести месяцев, а отсрочку давать сотрудникам, трудоустроенным до 1 сентября, написал РБК.

Татулова сочла предложение деловых ассоциаций компромиссом. «Людей в проценты переводят. Герои. <…> И ведь ни один не отважился публично сказать о недопустимости и фатальности этой «частичной мобилизации»  для полуживой экономики. Я уж про демографию вообще не говорю. А моральные принципы? Нет, не слышали?» — написала основательница сети семейных кафе «АндерСон».

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в рамках мобилизации планируется призвать около 300 000 резервистов. Однако пункт указа Путина, в котором указано требуемое число мобилизованных, не был опубликован.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+