К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Eni начала переговоры с «Газпромом» и Австрией о возобновлении поставок в Италию


Eni начала переговоры с «Газпромом» и австрийским правительством о возможных вариантах возобновления поставок российского газа в Италию. Один из вариантов — денежные гарантии со стороны Италии на $20 млн. «Газпром» ранее сообщил о полной остановке поставок через Австрию, так как австрийский оператор отказался подтверждать транспортные номинации

Итальянская энергокомпания Eni совместно с российским «Газпромом» и властями Австрии обсуждает возможные варианты восстановления газовых поставок в Италию, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Eni. По его словам, подробности переговоров сообщать преждевременно, пока стороны не пришли к конкретным договоренностям. 

Закончили чтение тут

Для восстановления поставок уже на этой неделе Eni готова предоставить денежные гарантии на сумму около €20 млн ($19,54 млн). Сейчас компания оценивает оправданность этой меры, заявил местному агентству Radiocor гендиректор Eni Клаудио Дескальци, передает Bloomberg.

Eni 1 октября сообщила, что «Газпром» уведомил ее о невозможности поставить в Италию газ через Австрию. Позже в тот же день «Газпром» официально объявил о приостановке поставки газа в Италию в связи с тем, что австрийский оператор отказался подтверждать транспортные номинации. Дескальци, в свою очередь, заявил Radiocor, что приостановка связана с тем, что российская энергокомпания не выплатила австрийскому оператору гарантии, которые должны были обеспечить проходящие через Австрию в Италию поставки.

 

«Это вопрос контракта между «Газпромом» и Eni, который должен быть прояснен в ближайшие пару дней», — сказала Bloomberg Карола Милграм, глава отдела регулирования газовых поставок австрийской компании E-Control. Вопрос касается нового контракта, который «Газпром» еще не принял, сказал регулятор страны.

Bloomberg в мае сообщал, что Eni согласилась оплачивать российский газ в рублях, в соответствии с новой схемой. В июле Eni сообщала о сокращении поставок газа российской стороной на треть — до 21 млн кубометров в день.

Bloomberg отмечает, что раньше российский газ в импорте Италии составлял 40%, но после начала «спецоперации»* страна начала сокращать поставки. Дескальци говорил, что Италия сможет пережить зиму без российского газа, если температура воздуха «останется умеренной». По его словам, газохранилища страны заполнены на 90% (данные на 16 сентября). Власти страны намерены полностью отказаться от газа из России ко второй половине 2024 года. Источники Bloomberg говорят, что Италия уже нашла достаточное количество альтернативных поставок из Северной Африки, чтобы компенсировать дефицит зимой, если Россия прекратит поставки. До прекращения поставок газа через Австрию доля российского газа в итальянском импорте составлял 10%, отмечает агентство.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+