К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвегия ограничила доступ в порты для российских рыбаков


Норвегия ограничила российским рыбакам доступ в свои порты — теперь им разрешено доставлять рыбу только в три порта на севере страны. Норвегия запретила судам под российским флагом вход в свои порты еще в мае, но для рыболовецких тогда сделала исключение

Норвегия ужесточает контроль за российскими рыболовецкими судами, сообщила министр иностранных дел страны Анникен Хюитфельд. Теперь российские рыболовы смогут доставлять улов только в три порта на севере страны — Киркенес, Тромсе и Ботсфьорд. О решении Хюитфельд объявила на пресс-конференции по безопасности норвежских портов, где обсуждались в том числе диверсии на «Северных потоках», передает Aftenposten.

«Мы получили информацию, которая означает, что мы должны ужесточить доступ российских рыболовных судов к заходу в норвежские порты, а также усилить контроль. <…> Мы внимательно следим за российской активностью в норвежских водах и портах, чтобы избежать превращения Норвегии в транзитную страну», — сказала министр иностранных дел страны.

Хюитфельд назвала российскую «спецоперацию»* на Украине, утечку газа на «Северных потоках» и «активность беспилотников в норвежской инфраструктуре» предпосылками для принятия решения.

 

На конференции присутствовала министр юстиции по чрезвычайным ситуациям Норвегии Эмили Энгер Мель. Она заявила, что власти страны стремятся к цели, чтобы все рыболовные суда из России отслеживались Норвегией и их было невозможно использовать в незаконных целях. Генпрокурор страны не исключила, что российские рыболовецкие суда могут использоваться для разведки в норвежских портах, пишет Aftenposten.

Норвегия объявила о закрытии своих портов для всех российских судов еще в апреле, но сделала исключение для рыболовецких, которые часто выгружают свой улов в портах на севере Норвегии. 30 сентября Норвегия допустила закрытие границ для россиян с шенгенскими турвизами, как это сделала ранее Финляндия. «При необходимости мы быстро закроем границу, и изменения могут произойти в короткие сроки», — говорила Мель.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+