К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Часть стран ЕС начали требовать иностранные полисы для подачи на визы в России


Часть стран Евросоюза включили в пакет документов для оформления шенгенских виз россиянам полисы иностранных страховщиков. Эксперты считают, что это усложнит организацию поездок в Европу самостоятельным туристам. Ранее Евросоюз отменил соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией

На сайтах визовых центров Германии, Словении и Мальты в России появилась информация о необходимости предоставить для получения шенгена полис медицинского страхования от иностранной страховой компании.  Внимание на это обратили «АТОР» и «Интерфакс».

«Теперь для подачи необходимо предоставить страховки иностранных, а не российских страховых компаний», — говорится на сайте визового центра Мальты. Визовый центр Словении пишет про то, что приоритет отдается страховщикам из Евросоюза. На сайте визового центра Германии указано, что «туристическая медицинская страховка, оформленная только в ЕС», внесена в список дополнительных документов для заявлений на шенгенские визы. Ранее все европейские консульства без проблем принимали туристические страховки, оформленные российскими компаниями.

Гендиректор туроператора «Чайка-Тур» Александр Турченко сказал «Интерфаксу», что требование сильно усложнит самостоятельную организацию поездок в Европу, «потому что стоимость услуги небольшая, а волокиты с ней много».  По его словам,  европейская страховка не сильно дороже российской и проблема не в высокой цене, а в оплате, так как «наши [российские] карточки не принимаются, и такие вопросы [оформление европейской страховки] проще решить через туркомпании, которые ведут взаиморасчеты с партнерами».

 

При этом на сайтах консульств и визовых центров других стран ЕС требование европейских страховок не указывается, а значит, туристы могут подавать пакеты документов на получение шенгена и с российскими полисами, отметил «Интерфакс». Туроператор Tez Tour подтвердил, агентству, что в консульстве Греции принимают и полисы российских компаний.

С 12 сентября Евросоюз отменил упрощенное визовое соглашение с Россией. Теперь к россиянам, желающим посетить страны блока, применяются общие правила выдачи виз для граждан из третьих государств. Визовый сбор вырос с €35 до €80, заявителю необходимо предоставлять расширенный пакет документов, а максимальное время рассмотрения запроса увеличилось.

За последние месяцы девять стран Евросоюза прекратили выдачу туристических виз россиянам — это страны Балтии, Дания, Чехия, Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Финляндия закрыла границу для российских туристов 30 сентября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+