К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Активы Nissan в России перейдут в собственность государства

Автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге. (Фото Валентина Егоршина / ТАСС)
Автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге. (Фото Валентина Егоршина / ТАСС)
Японский автоконцерн Nissan передаст все активы в России, включая завод в Санкт-Петербурге, государству, сообщил Минпромторг. Они перейдут в собственность ФГУП «НАМИ» за символическую сумму с опционом обратного выкупа в течение шести лет

Японский автопроизводитель Nissan передаст все российские активы государству, заявил Минпромторг. В сделку входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге (ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»), а также центр продаж и маркетинга в Москве. 

Активы компании «за символическую стоимость» получит российское ФГУП «НАМИ» с опционом обратного выкупа в течение шести лет. Таким образом, активы Nissan перейдут в собственность государства на тех же условиях, что и российские активы французской группы Renault. В самой Nissan сообщили, что продали активы за €1 ($0,97), оценив потери от ухода из России в $687 млн, пишет Reuters.

«В результате переговоров удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места, а это около 2000 сотрудников предприятия. «НАМИ» имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия. «Автоваз» будет осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставлять запчасти», — рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

 

Президент Nissan Макото Учида, чьи слова также приводятся в релизе министерства, поблагодарил российских коллег, отметив, что сейчас автоконцерн не может возобновить работу предприятий, «поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников».

Автозавод Nissan в Санкт-Петербурге ушел в простой в марте, а компания приостановила все поставки в Россию. Петербургский губернатор Александр Беглов утверждал, что работа встала из-за нарушения логистических цепочек, а «производство планируется возобновить при полном восстановлении цепочек поставок». 

Однако в июне Nissan сообщил, что решил приостановить производство в России на всю первую половину финансового года, начавшегося 1 апреля. «Мы считаем, что эта ситуация [на Украине] может стать более серьезной и затяжной», — объяснил решение Макото Учида на ежегодном общем собрании акционеров Nissan. Он указал, что сотрудники концерна были проинформированы о приостановке, а компания продолжит следить за ситуацией, чтобы минимизировать ее последствия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+