К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швеция начала дополнительное расследование на «Северных потоках»


Швеция объявила о начале дополнительного расследования на «Северных потоках» в своей исключительной экономической зоне после того, как предыдущее расследование установило, что авария на трубопроводах была вызвана взрывами. Ранее Nord Stream AG отправил судно для инспекции «Северных потоков» в зоне Швеции, но от Дании, где тоже находится часть газопровода, оператор пока не получил разрешения

Службы безопасности Швеции под руководством прокурора начали дополнительное расследование аварии на «Северных потоках» в своей исключительной экономической зоне, следует из заявления ведомства.

«Прокурор решил провести дополнительное расследование в отношении газопроводов. Преступление представляет собой диверсию при отягчающих обстоятельствах», — говорится в сообщении. Там отмечается, что расследование будет проведено при содействии ВС Швеции. В пресс-релизе прокуратуры Швеции отмечается, что ряд дополнительных следственных действий будет проведен непосредственно на месте происшествия.

В начале октября Служба безопасности Швеции завершила свое расследование, установив, что причиной утечек газа стали взрывы. Итоги расследования «укрепили подозрения в серьезной диверсии», говорилось в заявлении ведомства.

 

Ранее, 26 октября, ВМС Швеции отправили два минно-тральных корабля на место аварии на «Северных потоках» — армия страны решила провести свое собственное расследование. Кроме того, в середине октября расследование провела и немецкая полиция, которая сделала снимки при помощи подводного дрона и зафиксировала восьмиметровую пробоину в трубопроводе. При этом в результате расследования следователи ФРГ не смогли установить причастных к авариям, но пришли к выводу, что взрывы стали результатом диверсии.

27 октября Nord Stream AG — оператор «Северного потока» — направил к трубопроводам зафрахтованное судно. Оператор решил провести инспекцию на месте предполагаемого повреждения в экономической зоне Швеции. Еще часть «Северного потока» находится в экономической зоне Дании, однако страна пока не дала Nord Stream AG разрешения на проверку, сообщал оператор. После этого верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на вопрос о том, есть ли какие-либо улики относительно ответственности за повреждение газопроводов, заявил «РИА Новости», что «нет никаких».

Ранее геофизики Российской академии наук зафиксировали пять сейсмических событий в Финском заливе, в районе, где проходит «Северный поток». Ученые установили, что очаги событий находились близко к поверхности — это указывает на техногенное происхождение. Ученые не назвали причин произошедшего, но научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Александр Жигалин заявил РБК, что «это геологическое событие тектонического плана и связано с взрывами во время диверсии на «Северных потоках».

Об аварии на трех из четырех нитках системы «Северный поток» сообщили 26 сентября. Власти России и западных стран обвиняли друг друга в преднамеренных диверсиях. Специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг ранее заявил Danmarks Radio, что газопровод можно отремонтировать за несколько дней: для этого нужно приподнять трубопровод над морским дном и приварить новый кусок трубы, утверждает эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+