К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минобороны объявило о приостановке движения судов по зерновому коридору


Россия приостанавливает движение судов по зерновому коридору в Черном море, сообщило Минобороны. Ведомство заявило, что о гарантиях безопасности «не может быть и речи» до тех пор, пока Киев не примет на себя дополнительные обязательства не использовать маршрут для атак

Минобороны заявило, что Россия приостанавливает движение по зерновому коридору, который согласовывался в Черном море для вывоза зерна из портов Украины. Ведомство подчеркнуло, что Россия не выходит из зерновой сделки, а только приостанавливает действие принятых соглашений.

Это сделано «до прояснения ситуации» вокруг атаки дронов на корабли Черноморского флота в Севастополе, которую Минобороны назвало «совершенным Украиной терактом», говорится в заявлении ведомства. Минобороны уточнило, что «не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении», пока Украина не возьмет на себя дополнительные обязательства не использовать данный маршрут в военных целях.

Позицию России передали генсеку ООН Антониу Гутерришу и Совбезу ООН, поскольку международная организация выступала посредником в вывозе зерна и продовольствия из украинских портов. Министерство подчеркнуло, что рассчитывает на содействие ООН в получении от Украины указанных гарантий.

 

Зерновая сделка была заключена Россией и Украиной с ООН в июле при посредничестве Турции в Стамбуле. Она предусматривает безопасный вывоз зерна из украинских портов для поставки на мировые рынки.

29 октября Россия вышла из зерновой сделки, обвинив Украину и «специалистов Великобритании» в атаке дронов на корабли Черноморского флота. МИД указывал, что Россия «не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», поэтому приняла такое решение.

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter заявил, что Москва блокирует зерновой коридор под «надуманным» предлогом. Евросоюз и США призвали Россию вернуться к сделке. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выход России из сделки «ставит под угрозу основной маршрут экспорта зерна и удобрений, столь необходимых для решения глобального продовольственного кризиса».

При этом утром 31 октября делегации ООН, Турции и Украины возобновили проверки судов в украинских портах. Представительство ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле сообщило, что уже установило график движения 16 судов по зерновому коридору на 31 октября.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+