К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция начала платить за российский газ в рублях


Турция начала частично платить за газ из России в рублях, заявил глава Минэнерго страны. В будущем доля таких платежей в энерготорговле Москвы и Анкары вырастет, отметил он. К концу года Турция также представит дорожную карту создания в стране международного газового хаба, идею которого предложил Путин

Турция начала оплачивать часть поступающего в страну российского газа в рублях. Об этом в интервью телеканалу TRT Haber заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез, передает Reuters.

В ближайшие месяцы доля платежей в национальных валютах в энерготорговле между Россией и Турций увеличится, указал Донмез. Анкара также рассчитывает стимулировать торговлю в турецкой лире, которая сильно ослабла от «нестандартной денежно-кредитной политики» властей, отмечает Reuters.

До конца 2022 года Турция намерена представить дорожную карту создания в стране международного газового хаба, сообщил глава турецкого Минэнерго. «Мы могли бы организовать международную газовую конференцию, возможно, в январе или феврале, чтобы собрать вместе поставщиков газа и страны-импортеры, чтобы узнать их мнение, и мы будем действовать, опираясь на это», — сказал Донмез.

 

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о переходе на рубли при оплате российского газа еще в августе. В сентябре страны договорились, что Турция будет оплачивать рублями не менее 25% поставляемого в страну российского газа. Однако в октябре Bloomberg выяснил, что турецкая государственная нефтегазовая компания Botas обратилась к России с просьбой отсрочить часть платежей до 2024 года, чтобы смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители.

С идеей создания в Турции газового хаба 12 октября выступил Путин. Выступая на «Российской энергетической неделе», он заявил, что «утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря» можно переместить в регион Черного моря, «создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы». Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда согласился, что черноморский маршрут гораздо безопаснее, чем балтийский.

На следующий день Путин проинформировал об идее Эрдогана, который вскоре заявил, что газовый хаб может быть создан в европейской части Турции в кратчайшие сроки. 19 октября Эрдоган сообщил, что договорился с Путиным создать в Турции международный газовый хаб. Он указал, что это позволит Европе, которая «ищет, где взять природный газ», получать его через Турцию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+