К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес Meta в реестр экстремистских организаций


Компанию Meta, признанную в марте экстремистской и запрещенную на территории России, внесли в соответствующий реестр Минюста. Ранее ЦБ допустил, что держателям акций корпорации, владеющей Facebook и Instagram, могут грозить уголовные риски

Американскую компанию Meta, признанную в России экстремистской организацией и запрещенную, добавили в соответствующий реестр Минюста. Обновление в опубликованный на сайте ведомства перечень внесено в пятницу, 25 ноября. 

Закончили чтение тут

Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал Meta экстремистской и запрещенной организацией 21 марта. Решение суда не распространялось на принадлежащий Meta мессенджер WhatsApp, поскольку он не занимается публичным распространением информации, но другие продукты платформы — Facebook и Instagram — попали под запрет и были заблокированы Роскомнадзором.

Генпрокуратура объяснила свое ходатайство тем, что Meta причастна к распространению призывов «к совершению насильственных действий (убийств)» в отношении россиян, в том числе военных, и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». 

 

В начале октября Росфинмониторинг внес Meta в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Вскоре после этого СПБ Биржа заявила, что полностью прекратит сделки с акциями Meta до 14 ноября. Последним днем торгов в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов, стало 11 ноября.

В ЦБ такое решение торговой площадки объяснили юридическими рисками. Зампред Банка России Владимир Чистюхин допустил, что с «уголовными рисками» могут столкнуться и держатели акций Meta, если их признают «экстремистскими вложениями». Сенатор Андрей Клишас позднее подтвердил, что «риски владения акциями Meta с точки зрения российского уголовного закона есть», но отметил, что понятия «экстремистские вложения» в российском законодательстве нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+