К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минсельхоз предупредил о риске нового ограничения цены сахара


Минсельхоз предупредил крупнейших производителей сахара о риске появления нового ценового соглашения, устанавливающего предельную стоимость сахара, узнали «Ведомости». Поводом для предупреждения стал рост оптовой стоимости сахара на фоне ослабления рубля в середине декабря. К ценовым соглашениям власти прибегали в 2020 году после того, как Путин раскритиковал правительство за подорожание базовых продуктов

Минсельхоз на совещании с крупнейшими производителями сахара 26 декабря предупредил о возможности появления нового соглашения о введении предельной цены на этот товар, сообщили «Ведомости» со ссылкой на двух неназванных участников совещания.

По словам собеседников издания, поводом для совещания стал резкий рост оптовой стоимости сахара с 19 по 25 декабря: замглавы Минсельхоза Оксана Лут сообщила, что в зависимости от производителя и региона цена выросла на 10–15%, передали источники. По их словам, Лут предупредила, что такая динамика может спровоцировать «повышенное внимание к отрасли» со стороны правительства, следствием которого может стать новое ценовое соглашение. Замглавы Минсельхоза посоветовала не поднимать уровень оптовой стоимости на сахар выше 50–53 рублей за 1 кг и не придерживать продукцию на складах, рассказали собеседники «Ведомостей». На совещании были представители компаний «Продимекс» (крупнейший производитель сахара в стране, 14 сахарных заводов), «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский»), «Доминант», АО «Кристалл», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, пишут «Ведомости». 

По данным Национальной товарной биржи, по сравнению с предыдущей неделей (с 12 по 18 декабря) сахар в Центральном федеральном округе подорожал на 7,2%, до 49 636 рублей за 1 т, включая НДС. Отраслевое издание Sugar.ru в обзоре рынка писало, что рост оптовой цены к концу прошлой недели притормозился на уровне 52–53 рублей за 1 кг. 

 

Подорожание сахара в опте связано в том числе со снижением курса рубля, пояснил гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин. Об этом же пишет в обзоре Sugar.ru. Другие производители и Минсельхоз не ответили на запрос издания.  

Соглашение об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло Минсельхоз, Минпромторг, производители сахара и торговые сети заключили в декабре 2020 года. Это произошло после того, как Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на базовые продукты. Соглашение установило предельные цены на сахар —  36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей в рознице — и действовало до июня 2021 года.

 

В феврале этого года на фоне резкого роста цен на сахар крупнейшие производители сахара договорились на несколько месяцев зафиксировать отпускные цены на уровне 47 рублей за кг. Крупные ретейлеры добровольно ограничили свою наценку уровнем 5%, чтобы сдержать рост цен. Однако в кризис это привело к противоположному эффекту: россияне в ажиотаже скупали дешевый сахар, что привело к его дефициту и вынудило магазины вводить лимиты на его продажу. В итоге через месяц ретейлеры решили отказаться от ограничения наценки.

Сейчас торговые сети не испытывают проблем с поставками сахара, сказал источник «Ведомостей» в одном из ретейлеров. Его производство в сезоне 2022/23 года составит 6,35 млн т, а потребление в России — 5,75 млн т, следует из прогноза Института конъюнктуры аграрного рынка. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+