К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Друг Путина Маттиас Варниг уйдет с поста главы оператора «Северного потока — 2»


Маттиас Варниг, многолетний друг Путина, в конце марта уйдет с поста гендиректора оператора газопровода «Северный поток — 2». В 2022 году Варниг попал под санкции США

Маттиас Варниг, многолетний друг российского президента Владимира Путина, в конце марта уйдет с поста генерального директора оператора газопровода «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 AG. Проектом после его ухода будет руководить управляющий комитет во главе компании Transliq AG, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление оператора. 

В нем отмечаются заслуги Варнига как руководителя компании и его вклад в создание «крупной трансграничной инфраструктуры энергоснабжения». Ранее, в конце января об окончании 31 марта контракта с Варнигом сообщала немецкая Zeit. Варниг тогда в интервью рассказал, что Владимир Путин приглашал его в Москву, но он отверг эту идею, отметив, что чувствовал бы себя в России потерянным. 

По подтвержденной Кремлем версии, Варниг познакомился с Путиным в 1991 году. Тогда он в качестве сотрудника Dresdner Bank поехал готовить открытие представительства в Санкт-Петербурге и встречался председателем комитета по внешним связям мэрии, ведавшим разрешениями на открытие офисов иностранных компаний, писал Forbes в 2012 году. 

 

Варниг был управляющим директором компании Nord Stream AG (оператор «Северного потока») с 2006 года по 2015 год. Затем он возглавил Nord Stream 2 AG. В феврале 2022 года США ввели санкции против Варнига и Nord Stream 2 AG, а за день до этого Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока — 2», который на тот момент был почти достроен. В марте 2022 года Reuters со ссылкой на источники сообщил, что компания рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Позднее стало известно, что процедура банкротства компании в конце прошлого года была отложена до июля 2023 года.

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» проложены из России в Германию по дну Балтийского моря. В сентябре 2022 года были подорваны три из четырех ниток системы «Северный поток». ФСБ России возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов. Владимир Путин обвинял в случившемся «англосаксов», однако госсекретарь США Энтони Блинкен называл эти обвинения абсурдными.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+