«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Неизбежными последствиями режима самоизоляции станут увольнение и снижение доходов, уверены эксперты Высшей школы экономики. Они оценили финансовый багаж и настроения россиян, оказавшихся перед лицом нового кризиса

Введенный из-за коронавируса режим самоизоляции предполагает нерабочие дни с сохранением зарплат, однако увольнения и снижение доходов, очевидно, станут его неизбежными последствиями, считают эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ. Они представили результаты ежегодного мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, позволяющего оценить, с каким багажом и какими настроениями российское общество оказалось перед лицом неожиданно развернувшихся проблем. 

Более 180 000 россиян за неделю попросили признать себя безработными

Доходы

  • Денежные доходы россиян в реальном выражении снижались несколько лет подряд, после чего стабилизировались на околонулевом уровне. Преодолеть эту тенденцию не удалось, отмечают эксперты. По предварительным оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году выросли всего на 0,8%, говорится в обзоре.
  • Большая часть россиян зависит от зарплаты — это основной источник доходов россиян. Больше 58% всех денежных доходов населения пришлось на оплату труда наемных сотрудников. При этом в 2019 году темпы увеличения заработков стали снижаться.
  • К концу 2019 года средняя начисленная заработная плата работников организаций составляла 51 700 рублей.
  • Лишь 6% денежных доходов населения — это доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности.
  • В обществе сохраняется высокое расслоение по уровню доходов: почти половина денежных доходов (47%) сосредоточена в руках всего пятой части россиян, указывают эксперты со ссылкой на Росстат.

Россияне назвали самые надежные способы сохранить деньги в кризис

Сбережения

  • В структуре потребительских расходов россиян на сбережения приходятся лишь считанные проценты, отмечают авторы обзора. В 2019 году россияне откладывали лишь 3,4% денежных доходов, а остальное тратили — на обязательные платежи, покупку товаров и т.д. 
  • Традиционно сбережения россияне хранят на банковских вкладах и наличными. Но в последние годы роль банковских вкладов стала постепенно сокращаться, а доля наличности и недвижимости, соответственно, расти. В обзоре приводятся данные до 2018 года: на вклады пришлось 38% сбережений, на недвижимость — 25%.

Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

 

Кредиты

  • Покупки в кредит весьма широко распространены среди населения. Несмотря на то, что люди до сих пор в большинстве своем считают, что брать кредиты не стоит, все же почти у половины в настоящий момент есть опыт кредитных покупок.
  • За последний год темпы роста кредитования замедлились, отмечают эксперты. Они связывают это с отсутствием роста доходов: обычно кредитная активность растет, когда люди уверены в перспективах собственного благосостояния. Но в условиях снижения или отсутствия роста доходов население склонно по возможности сокращать кредитную активность, возвращать ранее взятые кредитов и отказываться от новых. 
  • Накопленная кредитная задолженность населения равняется примерно четверти денежных доходов российских семей и чуть менее шестой части ВВП. По международным меркам в целом это относительно скромные показатели, говорится в обзоре. Но вместе с тем, у российских заемщиков относительно велика доля необеспеченных кредитов, отмечают эксперты.
  • «В последние два-три года потребительское кредитование населения растет как «вширь» — за счет увеличения количества заемщиков, так и «вглубь» — за счет повышения долговой нагрузки, увеличения количества кредитов на одного заемщика», — говорится в обзоре.
  • По данным Фонда «Общественное мнение», доля домохозяйств с непогашенными кредитами в декабре 2019-го увеличилась до 44%, против 39% в декабре 2018-го. По оценкам ЦБ, на 1 сентября прошлого года в России было почти 40 млн заемщиков.

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

Что дальше

Дальнейшее сокращение платежеспособного спроса кажется неизбежным, отмечают авторы исследования. Слабый спрос в 2019 году уже был одним из основных факторов давления на экономику, указывают они. В нынешней ситуации, по их мнению, государство должно субсидировать зарплаты тех, чьи предприятия сейчас простаивают, а также принять пакет решений по поддержке организаций из наиболее пострадавших отраслей. Эксперты также указали на необходимость масштабной поддержки безработных, от которой государство отказывалось последние 20 лет.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году