Широкий круг избранных: как торгуются бонды Telegram и стоит ли их покупать

Фото Александра Манзюка / ТАСС
Фото Александра Манзюка / ТАСС
Квалифицированные инвесторы получили возможность с 26 марта продавать и покупать облигации Telegram через инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи. Telegram разместился с доходностью 7%, сейчас облигации торгуются выше номинала и доходностью 6,3%. Интерес к бондам проявляют состоятельные клиенты

Группа Санкт-Петербургской биржи спустя почти две недели после размещения открыла для квалифицированных инвесторов возможность торговать облигациями Telegram. Об этом первым сообщил «Коммерсантъ». В пресс-службе биржи Forbes подтвердили этот факт, добавив, что речь идет о внебиржевом доступе, который открыт через дочерний клиринговый центр МФБ. 

Telegram разместил конвертируемые облигации с погашением в 2026 году на $1 млрд 12 марта. Сделка закрылась 22 марта, говорил ранее вице-президент Telegram Илья Перекопский, доходность составила 7%. Через пять лет бонды можно будет конвертировать в акции Telegram с 10%-ным дисконтом к рыночной цене, если компания выйдет на IPO. 

Перед началом торгов аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов говорил «Коммерсанту», что надо будет смотреть на доходность, с которой бонды начнут продаваться, чтобы осознать, насколько эта тема интересна для инвестирования по соотношению риска и доходности. 

26 марта на внебиржевом рынке цена облигаций Telegram составила 102,9%, доходность, соответственно, 6,3%, сказал управляющий активами УК «Система Капитал» Антон Костин. На бумагу есть спрос, что, возможно, связано с тем, что инвесторам «нравится идея ждать IPO», считает директор департамента активных операций «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

К выпуску проявляют интерес состоятельные частные клиенты, сказал начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин. Для них уровень доходности к погашению на уровне 6,4% / 6,17% годовых выглядит привлекательно на общерыночном фоне, добавил он. По его словам, активность можно оценить как среднюю, что свойственно третьему эшелону облигаций. Но, учитывая сравнительно высокий купон и «узнаваемость бренда», ликвидность будет только увеличиваться, полагает Затолокин.

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Стоит ли покупать облигации Telegram

Включение бондов в некотировальную часть списка, «по сути, это следование хайпу и огромному интересу физических лиц ко всему технологическому. Совсем не важны метрики, выручка, бизнес-модель и инструмент, когда это биткоин, NFT или облигации (в силу закона) Telegram», — сказал Forbes генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин. По его словам, у крупных инвесторов, которые купили бумаги при размещении, появится возможность продать их в розницу в силу того, что бумаги попали в публичное обращение. «3% в цене — отличный заработок. Но, размещая свои облигации среди ограниченного круга инвесторов, как мне кажется, Павел Дуров преследовал цель сделать сделку закрытой (подписка была закрытой), чтобы иметь возможность в дальнейшем, при неблагоприятном сценарии договориться с ограниченным кругом инвесторов. «Обращение на бирже будет означать на порядок большее число инвесторов и некоторую ответственность биржи за судьбу эмитента», — добавил он.

Он добавил, что бумаги Telegram не имеют кредитного рейтинга, а компания не имеет публичной отчетности, то есть по факту это заем физическому лицу на развитие бизнеса, оформленный в облигации. «Оценивать такой заем в 6% в валюте на пять лет слишком дорого. Думаю, если отбросить фундаментальный анализ, «какую ставку должен иметь заем Дурову», то покупать такие бумаги будут только в расчете продать их подороже тем, кто придет следом», — сказал Кучкин Forbes.

«Только в конце прошлого года основатель мессенджера Павел Дуров заявил о планах начать монетизацию в 2021 году, поэтому вложения в облигации компании достаточно рискованны, что отражает текущую высокую доходность в долларах», — считает аналитик отдела управления активами УК «Промсвязь» Илья Голубов.

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер полагает, что в случае с облигациями Telegram речь идет о «своеобразном private placement, еще одном раунде сбора денег, который просто оформлен в виде облигации». «Единственное, что движет частным инвестором, на мой взгляд, как в первичном, так и во вторичном размещении, — это вера. Экономического смысла и финансовых расчетов на самом деле нет», — сказал он Forbes.

Дополнительные материалы

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета