«Мы не собираемся продавать компанию»: Дуров объявил о начале монетизации Telegram

Дуров сообщил, что Telegram начнет «ненавязчиво» монетизироваться со следующего года. По его словам, содержание мессенджера обходится ему все дороже, но продавать компанию он не намерен

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что с 2021 года мессенджер будет монетизироваться. Об этом миллиардер написал в своем Telegram-канале. Он пообещал, что это будет происходить «ненавязчиво» и «большинство пользователей едва ли заметят серьезные изменения».

По словам Дурова, все текущие сервисы останутся бесплатными, но, помимо них, появятся дополнительные функции для «бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями». Часть из этих новых функций будет платной, потому что они «ресурсоемкие». Рядовые пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно. Все сервисы, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. «Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу», — заявил Дуров.

Для рекламы в Telegram-каналах мессенджер запустит свою рекламную платформу. Она «обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам [Telegram] позволит покрывать расходы на серверы и трафик», отметил Дуров. Он не пояснил, как в точности это будет работать. Если популярные каналы будут монетизироваться через платформу Telegram, они получат бесплатный трафик пропорционально их охвату, заявил основатель сервиса. Кроме того, в мессенджере появятся платные стикеры с расширенными возможностями, с которых художники будут получать доход. «Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса», — надеется Дуров.

Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Основатель Telegram пояснил, что мессенджер приближается к отметке в 500 млн активных пользователей и обеспечение его работы — расходы на серверы и трафик — становится все дороже. «Поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год», — утверждает миллиардер. Он отметил, что до сих пор оплачивал счета компании из личных денег.

Вариант с продажей компании ее основатель сразу отверг: «Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. <...> Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», — написал он. Telegram просуществует еще долго, добавил Дуров.

Почему Павел Дуров проиграл битву с мировым господством доллара

Дуров запустил Telegram в 2013 году. В 2018 году предприниматель собрал $1,7 млрд инвестиций для блокчейн-платформы TON, на которой работала бы криптовалюта Gram. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила, что токены Gram должны квалифицироваться как ценные бумаги, а значит, компания должна раскрыть свои финансовые данные потенциальным инвесторам. Команда Дурова с этим не согласилась, но суд в США в итоге встал на сторону SEC и заблокировал проект. По соглашению с SEC, Telegram обязался вернуть инвесторам неизрасходованные $1,224 млрд и выплатить штраф $18,5 млн. Среди известных инвесторов TON были Роман АбрамовичЮрий МильнерДавид ЯкобашвилиСаид Гуцериев и Михаил Абызов

Фото DR

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes