Безос слетал в космос: как заработать на историческом событии

Безос с Брэнсоном спорят за звание первого миллиардера в космосе. Но их спор не важен: оба полета знаменуют собой историческую веху — переход частного бизнеса к освоению космоса. Что купить в расчете на будущую колонизацию далеких планет?

Что случилось? 

Богатейший человек мира Джефф Безос слетал на границу космоса — за так называемую линию Кармана. Его корабль New Shepard стартовал в 16:15 (мск), выбросил капсулу с Безосом, его братом Марком, 82-летней летчицей Уолли Фанк и первым коммерческим клиентом Оливером Дейменом. Полет был полностью автоматическим и продлился 10 минут и 10 секунд. 

Что это значит?

За несколько дней до Безоса в космос слетал еще один миллиардер, Ричард Брэнсон. Правда, в Blue Origin Безоса не признают этот полет космическим — Брэнсон не пересек линию Кармана (высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом). Но это, на самом деле, важно только с точки зрения амбиций соревнующихся миллиардеров. Мы наблюдаем историческое событие — частный бизнес переходит к самостоятельной реализации космических проектов.

Ранее такие масштабные события могли происходить только на государственном уровне, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Он полагает, что это начало нового тренда: в ближайшее время мы увидим многомиллиардные потоки «космических» инвестиций. Компания Blue Origin непубличная и закрыта для инвесторов, но полет ее основателя станет мощным триггером для развития сектора космического туризма — таким же, как когда-то стала Tesla для отрасли электрокаров.

«Никто не ждал дольше»: Безос пригласил полететь в космос 82-летнюю летчицу

Зачем мне это знать?

Детали

Главный конкурент Безоса в космической гонке — не Ричард Брэнсон, а Илон Маск и его Space X. У Безоса, который мечтал полететь в космос с детства, обширные планы, включающие колонизацию космоса. Его Blue Origin работает над орбитальными и лунными программами, в основе которых тяжелая космическая ракета New Glenn, которая должна стать лучше серийного носителя Falcon 9 от Илона Маска. New Shepard — более скромная программа развития космического туризма от Безоса. Ее цель — создание отрасли суборбитального космического туризма. Над этим Безос работает несколько лет, программа испытывала технические трудности, а полет несколько раз откладывался — она потребовала значительных денежных вливаний от миллиардера, пишет Bloomberg. 

Просто космос: зачем Джефф Безос тратит миллиарды долларов на ракеты

Для инвестора

Хотя акции Blue Origin купить нельзя, можно поучаствовать в гонке космического туризма, покупая акции других компаний. Например, зрелых, летающих в космос с момента начала его освоения (Northrop Grumman, Lockheed Martin, L3Harris), или инновационных, находящихся на ранних стадиях. Последние куда более рискованны, но и могут принести инвесторам колоссальные прибыли, отмечает Шатов. Большая часть этих компаний не являются публичными (например, SpaceX — второй по значимости проект Илона Маска, который достаточно быстро набирает обороты), некоторые недавно вышли на IPO (например, Virgin Galactic Holdings, Astra Space), некоторые — только планируют. 

Уже сейчас пять частных космических компаний объявили о слиянии с компаниями SPAC и движутся к завершению сделок: Rocket Lab, Spire Global, BlackSky Global, Redwire, Momentus Inc., говорит Шатов, замечая, что они планируют закрыть сделки в течение текущего года и привлечь все вместе около $2,8 млрд. Но что будет с их акциями — пока неизвестно. Акции Virgin Galactic Holdings Inс подскочили на 28% в первый торговый день после того, как 22 мая компания завершила пилотируемый испытательный полет, потом — еще на 39% 25 июня, когда компания получила лицензию от Федерального управления гражданской авиации на привлечение платежеспособных клиентов. А потом также резко обваливались, когда эти события закончились.

Ну и, наконец, если не хочется разбираться, есть фонд, основанный Кэти Вуд и ее Ark Invest, — ARKX. Это активно управляемая стратегия, нацеленная на долгосрочный рост капитала за счет инвестирования в ценные бумаги компаний, занимающихся освоением космоса. Также Шатов советует посмотреть на биржевой космический фонд Procure Space ETF (UFO).

Дополнительные материалы

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос