К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg рассказал о спекуляциях сальвадорцев с бесплатными биткоинами


Власти Сальвадора, который первым признал биткоин средством платежа, дают каждому новому пользователю правительственного криптокошелька $30 биткоинами. Однако люди используют эти деньги для спекуляций на росте и падении цены либо выводят их в наличные доллары, узнал Bloomberg. Свои деньги вкладывают не все

Признание биткоина официальным средством платежа в Сальвадоре начало волну спекуляций с криптовалютой со стороны местного населения, написал Bloomberg.

Каждому новому пользователю правительственного криптовалютного кошелька Chivo начисляется по $30 в биткоинах. Многие используют эти деньги, чтобы покупать биткоин в моменты падения его цены и продавать, получая доллары, когда цена снова растет, рассказало агентство. В его тексте говорится, что таким трейдингом через телефон в стране занимаются и водители такси, и официанты, и владельцы магазинов.

$30 в виде бесплатных биткоинов — это примерно 8% от минимального размера оплаты труда в Сальвадоре, отметил Bloomberg. Многие лишь тратят и спекулируют этой суммой, предоставленной правительством, некоторые переводят в биткоины и собственные деньги, написало агентство. Часть жителей страны при первой же возможности вывели подаренные биткоины в наличные доллары через банкоматы, которых в стране установили 200 штук — один затем сгорел в ходе акции протеста. Подаренные биткоины приходят с условием, что перед снятием наличных должна пройти какая-нибудь трансакция. Сальвадорцы обходят ограничение, отправляя деньги родственникам, которые тут же возвращают их назад, выяснил Bloomberg.

Реклама на Forbes

Один из собеседников Bloomberg заявил, что приложение Chivo часто сбоит, что нарушает и процесс оплаты биткоинами. По информации президента страны Найиба Букеле, Chivo используют больше 2 млн человек при том, что население страны составляет 6,5 млн человек. Больше 2 млн сальвадорцев живут в США и отправляют на родину переводы — они составляют больше 20% ВВП Сальвадора. Снижение комиссий от переводов за счет использования биткоина Букеле называл одним из преимуществ официального признания криптовалюты.

Эксперимент с биткоином — большой риск для Букеле, заявила Bloomberg аналитик по Центральной Америке компании Control Risks Валерия Васкес. Если сальвадорцы начнут терять деньги на колебаниях курса биткоина, это может обернуться потерей поддержки президентом. Букеле хочет изменить конституцию, чтобы разрешить переизбрание президента, и для этого ему нужны высокие рейтинги, отметила Васкес.

Сальвадор признал биткоин средством платежа первым в мире. Законопроект был принят в июне и вступил в силу в сентябре, за день до начала действия правительство купило 400 биткоинов. В первый же день работы правительство на время отключило криптокошелек Chivo из-за технических проблем, связанных с пропускной способностью системы. За этим последовал обвал биткоина на 10%. На этой неделе Букеле сообщил, что страна начала добывать биткоин с помощью майнинговых установок, работающих на энергии вулкана.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021