К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ в Европе подорожал после отказа «Газпрома» от брони доптранзита на декабрь


Газ в Европе в ходе торгов дорожал более чем на 8%. Цена выросла после аукционов, на которых «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности на транзит газа через Польшу и Украину на декабрь

Стоимость газа в Европе — на хабе TTF в Нидерландах — в ходе торгов 15 ноября поднималась на 8,6%, сообщил Bloomberg. К 16:35 мск газ дорожал более чем на 6% — до €80,4 за 1 МВт·ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Судя по графику на сайте биржи, на пике за день цена поднималась до €81,27 за 1 МВт·ч.

Газ подорожал на бирже после аукционов на мощности для поставок газа через территорию Белоруссии и Польши по газопроводу «Ямал — Европа» и через территорию Украины в декабре, отметил Bloomberg. «Газпром», главный экспортер газа в Европу, не стал бронировать дополнительный транзит по этим маршрутам, сообщило агентство. Лишь несколько неизвестных покупателей получили небольшую квоту на словацко-украинской границе, добавило оно.

«Газпром» сообщил, что бронирование транзитных мощностей на декабрь сделано в соответствии с текущими запросами клиентов, написал Bloomberg. Компания 15 ноября заявила на сайте, что уже экспортировала крупнейшим потребителям в Европе — Германии и Италии — больше газа, чем за весь 2020 год, также побила рекорд по поставкам в Турцию, Болгарию, Румынию и Сербию. Компания добавила, что продолжает закачку своего газа в пять европейских подземных хранилищ. На 13 ноября они были заполнены на 74%, объем активного газа был на 19,5 млрд кубометров меньше прошлогоднего уровня, привел «Газпром» данные Gas Infrastructure Europe.

 

Бронировать мощности на транзит можно и в ежедневном режиме, но можно предположить, что «Газпром» оставляет возможности для хотя бы небольших поставок в декабре по новому газопроводу «Северный поток — 2», заявил Bloomberg аналитик компании ICIS Том Марзек-Мансер. «Северный поток — 2» полностью построен, но ожидает сертификации европейских регулирующих органов. Запуск газопровода может состояться только в мае 2022 года, писал 3 ноября Bloomberg.

Стоимость газа в Европе резко выросла в октябре из-за низкой заполненности хранилищ и опасений нехватки газа в преддверии зимы. Цена стала снижаться после заявлений Владимира Путина, который потребовал от «Газпрома» выполнить контрактные обязательства по транзиту через Украину и увеличить объем газа в подземных хранилищах Европы. На прошлой неделе «Газпром» пообещал перевыполнить план поставок газа через Украину в этом году. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+