К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Рынок не впечатлен»: Brent поднялась выше $82 после решения США распечатать резервы


Цена Brent во вторник, 23 ноября, поднялась выше $82 за баррель и достигла недельного максимума. Ранее США пообещали распечатать стратегические резервы сырья, чтобы снизить его стоимость, но заявление, по словам экспертов, «не впечатлило» рынок

Стоимость нефти марки Brent во вторник поднялась выше $82 за баррель, достигнув рекордного значения за неделю. Об этом пишет Reuters. 

Контракты на Brent с поставкой в январе, торгующиеся на электронной бирже ICE, на максимуме за день стоили $82,31, прибавляя 3,3% к цене прошлого закрытия. На момент публикации (20:52 мск) Brent торговалась по $82,28, дорожая на 3,2%.

Январские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на максимуме стоили $78,75, прибавляя 2,6% к цене закрытия прошлой торговой сессии. По данным на 20:52 мск, WTI стоила $78,57, дорожая на 2,37%.

Реклама на Forbes

Ранее президент США Джо Байден объявил о решении высвободить 50 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов. Это сделано для того, чтобы добиться снижения цен на топливо для американцев и устранить разрыв между спросом и предложением, говорилось в заявлении Белого дома.

«Рынок не впечатлен заявлением администрации Байдена», — констатировал в разговоре с Reuters президент компании Lipow Oil Associates Эндрю Липоу. По словам эксперта, большая часть поступающего в оборот сырья — «это, по сути, кредит рынку», а объем нефти, которую высвободят из резервов, ранее назывался «в утвержденном Конгрессом законопроекте о сокращении дефицита». 

Как поясняет Reuters, нефтяные компании, которые получат нефть из американских резервов, должны будут вернуть сырье или продукт переработки с процентами. Такие свопы обычно предлагаются, когда компании сталкиваются с перебоями в поставках, например из-за отключения трубопроводов или природных катаклизмов. США продавали нефть из резервов напрямую только трижды в истории, отмечает агентство. 

Трейдеры, опрошенные Bloomberg, уже говорили, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее цену на рынке. Они объясняли это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа. Кроме того, выбранного объема может быть недостаточно, чтобы повлиять на цены: 50-60 млн баррелей — это примерно столько, сколько США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, указывало агентство.

США просили ОПЕК и Россию увеличить добычу нефти в декабре на 800 000 баррелей в сутки, писал в начале ноября Bloomberg со ссылкой на источники. ОПЕК+ отказалась это сделать — третий месяц подряд она оставила в силе план, согласованный еще в июле. Уже тогда Bloomberg предупреждал, что это грозит конфликтом ОПЕК+ и США.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021