К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Путин запретил автоматически списывать соцвыплаты в счет долгов россиян


Путин подписал закон о запрете автоматического списания соцвыплат в счет оплаты долга по кредиту. Банки должны будут вернуть списанные выплаты, поступившие россиянам с 1 января 2021 года. Соответствующее поручение в конце августа дал сам президент

Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает автоматически списывать со счета соцвыплаты для оплаты долгов по кредитам. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В документе также прописано, что должник имеет право обратиться в банк с заявлением о сохранении зарплаты и других доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Этот прожиточный минимум может быть сохранен только на одном из счетов должника.

Путин в конце августа заявил, что банки должны вернуть россиянам списанные за долги единоразовые выплаты, полученные в качестве помощи от государства. Он призвал депутатов принять соответствующий закон, отметив, что это предусмотрено указами президента, но не закреплено в законе. Он подчеркнул, что вернуть эти деньги нужно «задним числом».

 

Законопроект о запрете автоматического списания соцвыплат в счет долга внесли в Госдуму в начале сентября и приняли в конце декабря. Он вступит в силу с 1 мая 2022 года. Согласно документу, кредитор не может списывать со счета заемщика доходы от единовременных соцвыплат в счет погашения долгов по потребительскому кредиту или ипотеке без согласия должника. Кроме того, банки должны вернуть россиянам списанные выплаты, поступившие на счета с 1 января 2021 года.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+