К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

РБК узнал о переговорах «Системы» Евтушенкова по покупке банка «Хоум Кредит»


Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», узнал РБК. Переговоры почти завершились, но сейчас, по словам источников, на них влияет ситуация в Казахстане, где у «Хоум Кредита» есть крупный дочерний банк. Сумма сделки может превысить €1 млрд

Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова близки к завершению переговоров по покупке банка «Хоум Кредит», который контролирует чешская PPF Group. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке, в банковском секторе и в компании-партнере «Системы». 

Один из собеседников издания отметил, что покупателем выступит не МТС Банк, которым владеет «Система» (уступает по размерам «Хоум Кредиту»), а другая структура группы. Другой собеседник сказал, что рассматривается возможность передачи актива в собственность мобильному оператору МТС (контролируется «Системой»). По словам одного из источников издания, переговоры близки к завершению. Он добавил, что сделка, о которой ведутся переговоры, предусматривает, что бренд банка сохранится, но в перспективе допускается обмен активами между «Хоум Кредитом» и МТС Банком. Третий источник добавил, что на ход переговоров повлияла ситуация в Казахстане, где у «Хоум Кредита» — крупный дочерний банк.

Представитель АФК заявил, что «Система» — это инвестиционная компания. «Мы регулярно прорабатываем различные варианты, в этом в том числе заключается суть нашей работы», — сказал он. «Без комментариев, не комментируем рыночные слухи», — заявил представитель «Хоум Кредита». Старший аналитик по банковскому сектору «Атона» Михаил Ганелин отметил, что обычно оценка банка близка к размеру его капитала, иногда чуть ниже или чуть выше в зависимости от уровня возврата на капитал (ROE) и темпов роста активов и прибыли. По словам одного из собеседников издания, сумма сделки по покупке банка может превысить €1 млрд. 

 

Издание Frank Media в первой половине октября сообщило со ссылкой на источники, что «Хоум Кредит» выставлен на продажу материнской компанией Prvni Privatizacni Fond (PPF) после смерти богатейшего миллиардера Чехии, основателя PPF Group Петра Келлнера. Самый богатый миллиардер Чехии (состояние на момент смерти, по данным Forbes Real-Time, составляло $17,5 млрд) погиб при крушении вертолета в марте 2021 года на Аляске. Ранее PPF была основным владельцем сети «Эльдорадо», владела 38,5% акций «Ингосстраха» и 2,15% акций «Уралкалия». Сеть банков «Хоум Кредит» Келлнер основал в России в 2000-х годах.

По данным Frank Media, купить банк планировала венгерская OTP Group, которая уже владеет в России ОТП Банком. Собеседник РБК на финансовом рынке тогда отметил, что претендентов на «Хоум Кредит» было три — они проводили процедуру due diligence банка с четвертого квартала 2021 года. 

По итогам девяти месяцев прошлого года чистая прибыль «Хоум Кредита» составила 11,2 млрд рублей, 40% из нее пришлось на дочерний банк в Казахстане. За январь-сентябрь 2020 года банк заработал 7,3 млрд рублей, согласно отчетности по МСФО. Активы банка — 344,5 млрд рублей, капитал — 91,3 млрд рублей. Банк не входит в число системно значимых в России. По данным «Банки.ру», занимает 31-е место по активам в российской банковской системе.

Активы МТС Банка, по данным на 30 сентября 2021 года, составляли 258,5 млрд рублей, согласно отчетности по МСФО. Прибыль по итогам девяти месяцев прошлого года выросла до 5,1 млрд рублей (с 5,5 млн рублей годом ранее). Капитал банка — 50,7 млрд рублей. По данным «Банки.ру», он занимал 34-е место по активам среди российских банков на декабрь. Евтушенков рассказывал в интервью РБК, что АФК «Система» обсуждает идею провести первичное размещение акций (IPO) МТС Банка в 2022 году. Оценка банка для выхода на биржу должна превысить $1 млрд, отмечал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+