К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк поднял ставки по ипотеке до двузначных показателей


Сбербанк, выдающий почти половину ипотек в России, ​повысил ставки: теперь ставки на квартиры, не подпадающие под льготные программы, превышают 10%. До двузначных показателей ранее поднял ставки и ВТБ. На фоне повышения ставки ЦБ средняя стоимость ипотеки в России достигла максимума за последние семь лет, подсчитали эксперты

Сбербанк повысил ставки по ипотеке, следует из данных на сайте кредитной организации. Согласно им, ставки на готовое жилье и квартиры в новостройках по рыночным программам выросли на 1 п. п. каждая, с 9,3% до 10,3%. Ставки по льготной ипотеке составляют от 5,8% на ипотеку с господдержкой и от 4,7% для семей с детьми.

Выросла ипотечная ставка на строительство жилого дома (с 10,1% до 10,6%) и на покупку гаража или машино-места (с 10,1% до 11,1%). 

«Сбер» выдает почти половину ипотек в России: по данным Frank RG на 1 декабря 2021 года, доля госбанка на рынке составляла 49,8%. Это первое повышение ипотечных ставок «Сбером» с начала 2022 года. В прошлом году банк поднимал их четыре раза. Последнее повышение состоялось в начале декабря.

 

Средняя полная стоимость ипотечных кредитов в России в декабре выросла на 4,4 процентного пункта и составила 13,2%, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс». «Подобный уровень полной стоимости кредита отмечался только в 2014-2015 годах», — отмечают эксперты организации.

Подорожание ипотеки, по их мнению, связано «с одним единственным фактором» — повышением ключевой ставки ЦБ. «Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений», — подчеркнули аналитики.

Центробанк на последнем заседании в 2021 году принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимум с осени 2017 года. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле этого года. Всего с марта прошлого года ЦБ поднял ставку уже на 4,25 процентного пункта. Глава Сбербанка Герман Греф во время Гайдаровского форума 13 января сказал, что Сбербанк «пока» не планирует повышать ставки до следующего заседания ЦБ по ключевой ставке, которое состоится 11 февраля. В свою очередь, ВТБ повысил ставки по ипотеке до двузначного числа  сразу после новогодних праздников.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+