К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство утвердило концепцию регулирования криптовалют после спора Минфина и ЦБ

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Правительство утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют вместо их полного запрета, подтвердил Forbes Минфин. ЦБ ранее предупреждал, что допуск криптовалют в российскую финансовую систему, предлагаемый этой концепцией, создаст «огромный риск финансовой стабильности»

Зампред правительства Дмитрий Григоренко 8 февраля утвердил концепцию регулирования криптовалют, которую еще в конце января представил правительству Минфин, сообщил в разговоре с Forbes замминистра финансов Алексей Моисеев. К 18 февраля Минфин и ЦБ должны подготовить совместный законопроект.

«Договориться с ЦБ у нас вряд ли получится. Законопроект практически написан, в нем понятные разногласия, дальше решение будет принимать руководство — кого поддержать: нас или Центральный банк», — сказал Моисеев.

Ранее о том, что правительство утвердило предложенную Минфином концепцию, сообщили RTVI, РБК и The Bell со ссылкой на источники, близкие к правительству. Forbes направил запрос в пресс-службу правительства.

 

В своей концепции Минфин предложил сделать возможными операции с криптовалютами только через российские банки, ввести идентификацию владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Такое регулирование ведомство предложило как альтернативу полному запрету криптовалют, на котором настаивает Центробанк. Минфин предупреждал, что такие жесткие меры приведут к оттоку технологий и специалистов из России.

В свою очередь, ЦБ заявил, что допуск криптовалют в российскую финансовую систему, предлагаемый в концепции Минфина, создает «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему».

В спор вмешался президент Владимир Путин, который 26 января попросил ЦБ и Минфин «прийти к какому-то единому мнению». Bloomberg со ссылкой на источники утверждал, что сам Путин поддерживает концепцию Минфина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать его позицию.

The Bell писал, что потенциальные налоги, которые государство могло бы собирать с российского крипторынка в случае введения регулирования, оцениваются в сумму до 1 трлн рублей в год. Такая оценка, по данным The Bell, приводилась в аналитической записке, подготовленной для правительства к дискуссиям по поводу регулирования отрасли. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+