К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил о замечаниях к концепции Минфина по регулированию криптовалют


Регулирование криптовалют, предложенное Минфином, может создать риск финансовой стабильности и угрозу для кредиторов и вкладчиков российских банков, считает Центробанк. Регулятор по-прежнему настаивает, что оптимальным будет полностью запретить криптовалюты в России. Путин, по данным источников Bloomberg, не поддерживает запрет майнинга

Центробанк ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют и заявил, что у него есть замечания к предложениям министерства, сообщила Forbes пресс-служба регулятора. По версии ЦБ, допуск криптовалют в российскую финансовую систему, предлагаемый в концепции Минфина, создает «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему».

ЦБ указывает, что предложения Минфина предполагают активное вовлечение в оборот криптовалют российских банков и других финансовых организаций. Одним из последствий этого станет «создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам», которые действуют для российских финансовых организаций, утверждает ЦБ. «Это приведет к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты — в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков», — предупредил ЦБ.

Кроме того, Банк России уверен, что ограничить риски, допустив к совершению сделок с криптовалютами только квалифицированных инвесторов, невозможно. «Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент и можно оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков», — пояснил регулятор.

 

ЦБ настаивает, что оптимальный вариант — это запретить использовать инфраструктуру России для операций с криптовалютами. Вовлечение в криптовалютный оборот финансового сектора создаст параллельную финансовую систему, которая не подчиняется правилам.

«Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее [концепцию] для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что иначе участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина», — заявила пресс-служба.

Спор между Банком России и Минфином возник после того, как 20 января ЦБ представил доклад, в котором призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России и ввести за операции с ними ответственность. Позже Минфин выступил против такого подхода и предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, чтобы предотвратить уход технологий из России. О риске оттока технологий и IT-специалистов из страны в случае запрета  криптовалют также предупреждал и основатель Telegram Павел Дуров.

В концепции, которую Минфин подготовил вслед за ЦБ, министерство предложило проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков, а также разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, писал РБК. Концепцию Минфина поддержал и Росфинмониторинг.

Президент Владимир Путин 26 января попросил правительство и Банк России «прийти к какому-то единому мнению» по поводу криптовалют. Глава государства напрямую не поддержал ни один из вариантов, но напомнил, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в этой отрасли, «особенно в майнинге». Речь идет о профиците электроэнергии и хорошо подготовленных имеющихся в стране кадрах, уточнил президент. Источники Bloomberg утверждают, что Путин поддерживает концепцию Минфина и согласен с предложением ограничить майнинг регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск, Красноярск и Карелия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать позицию Путина.

 

Позже к обсуждению вопроса захотели присоединиться разработчики блокчейн-проекта TON, которые призвали российские власти начать диалог с профильными сообществами, прежде чем вводить регулирование криптовалют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+