К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предлагает ограничить покупку криптовалюты для «неквалов» 50 000 рублей

Фото Carolina Cabral / Bloomberg via Getty Images
Министерство финансов предлагает установить предельную сумму для вложений в криптовалюту в размере 50 000 рублей для неквалифицированных инвесторов, выяснил Forbes. Статус квалифицированного будет получить сложнее, чем на финансовом рынке сейчас

Минфин предлагает установить предельный размер инвестиций в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов 50 000 рублей, рассказал Forbes замминистра финансов Алексей Моисеев. 

При этом, по словам Моисеева, для получения статуса квалифицированного инвестора для покупки криптовалюты  предлагаются более жесткие требования, чем в традиционной финансовой среде. Недостаточно будет просто иметь 6 млн рублей на счете, отмечает он. Сейчас для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, участник рынка должен удовлетворять одному из условий: иметь активы стоимостью от 6 млн рублей на счетах, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала (общее количество сделок должно быть более 40), иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка — FRM, CFA или CHA.

По словам собеседника Forbes в аппарате правительства, во вторник, 15 февраля, по теме оборота криптовалют состоится совещание министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. 

 

На прошлой неделе правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в России. Министерство предложило разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, начать выдавать лицензии криптобиржам и ввести идентификацию владельцев криптокошельков. В пятницу, 11 февраля, концепцию Минфина впервые прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы видим угрозы для благосостояния граждан, финансовой стабильности, финансового рынка в развитии криптовалют. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — сказала она. По ее словам, правительство не обсуждало утвержденную концепцию регулирования рынка и обсуждение только предстоит. ЦБ отправил свою позицию по концепции Минфина в правительство, сказала Набиуллина.

Минфин представил свою концепцию после того, как ЦБ предложил запретить операции с криптоактивами в России из-за «огромного риска финансовой стабильности». Министерство, в свою очередь, предупредило, что запрет криптовалют спровоцирует отток технологий и специалистов из страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+