К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин ответил на предупреждения Набиуллиной о рисках криптовалют

Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Минфин ответил на предостережения Набиуллиной о том, что развитие рынка криптовалют в России несет угрозу появления «параллельной финансовой системы». Ведомство предупредило, что в случае запрета криптовалют, на чем настаивает ЦБ, миллионы действующих инвесторов автоматически станут нарушителями закона

Концепция Минфина о регулировании рынка криптовалют отвечает на все риски, о которых предупреждает Банк России и его руководитель Эльвира Набиуллина, заявил замминистра Алексей Моисеев журналистам. «Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе действующих», — сказал он.

Замглавы Минфина отметил, что в случае запрета криптовалют, на чем настаивает регулятор, криптоинвесторы автоматически могли бы стать нарушителями закона. Кроме того, запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, вызвал отток высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучение налоговых поступлений.

Моисеев объяснил актуальность регулирования криптовалют растущей популярностью инвестиций граждан в такие активы и тем, как функционирует этот рынок. «Нам необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка», — подчеркнул он. 

 

Замглавы Минфина объяснил, что подготовленная ведомством концепция регулирования рынка предусматривает прослеживаемость денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. Единственным легальным входом на рынок станут банки и биржи, которые будут обязаны выполнять все требования антиотмывочного законодательства. К тем, кто откажется использовать легальные возможности, будут применяться соответствующие меры ответственности. «Что касается инвесторов, то они будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных, то есть не имеющих нужных знаний в работе с цифровыми финансовыми инструментами», — отметил Моисеев. 

На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос Forbes на пресс-конференции заявила, что ЦБ видит угрозу для благосостояния россиян и финансовой стабильности при развитии в России рынка криптовалют по концепции Минфина. «Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — подчеркнула она. По мнению Набиуллиной, если нет возможности купировать риски, то «надо сделать все, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше». 

Ранее правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в России. Министерство предложило разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, начать выдавать лицензии профильным торговым площадкам и ввести идентификацию владельцев криптокошельков. Перед этим ЦБ предложил запретить операции с криптоактивами в России из-за «огромного риска финансовой стабильности». 

Президент России Владимир Путин попросил ЦБ и правительство «прийти к единому мнению», напомнив о конкурентных преимуществах страны в майнинге. По словам источников Bloomberg, Путин поддерживает концепцию Минфина, но официально Кремль отказался комментировать его позицию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+