К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рубль и российский рынок упали после сообщений Донбасса об обстрелах


Доллар и евро подорожали больше чем на рубль, а российский рынок ускорил начавшееся после открытие падение. Инвесторы с опаской восприняли заявления о стрельбе в Донбассе и утверждения Запада о том, что Россия продолжает увеличивать военные силы у границы с Украиной вместо отвода

Фондовый рынок России и рубль ускорили падение на фоне осложнения ситуации в Донбассе, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на минимуме к 12:00 мск падал до 3529 пунктов — это на 3,2% меньше уровня закрытия торгов 16 февраля. Индекс РТС снижался на 4,66% до 1453,49 пункта. 

Курсы доллара и евро выросли больше чем на рубль. Доллар вновь превысил 76 рублей после того, как опускался ниже 75 рублей 16 февраля. На пике к 12:00 мск американская валюта стоила 76,7 рубля — на 1,465 рубля больше, чем на завершении торгов накануне. Евро впервые за три дня поднялся выше 87 рублей, на пике к моменту публикации этого текста достиг 87,1 рубля — на 1,4 рубля больше уровня закрытия биржи в среду.

 

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в апреле, которая утром опускалась примерно до $92,3 за баррель, вновь поднялась выше $94 за баррель, показывают данные Межконтинентальной биржи.

Интерес инвесторов к рискованным активам вновь снизился, как только фактор геополитики вновь стал негативным, отметил старший трейдер управляющей компании «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Индексы и котировки акций остаются чувствительными к новостной повестке, добавил он. Рубль отступил к основным валютам после сообщений о стрельбе на востоке Украины и заявлений США о том, что они не наблюдают признаков отвода российских войск от границы с Украиной, отметили аналитики SberCIB Investment Research. Они не ожидают восстановления рубля до уровня среды, когда доллар стоил около 75 рублей.

 

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР утром и днем 17 февраля заявили об обстрелах со стороны украинских вооруженных сил. Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило «Интерфаксу», что под обстрел попали пять населенных пунктов с использованием тяжелого вооружения. Представительство ДНР в СЦКК говорило «Донецкому агентству новостей», что украинские войска ударили в сумме по районам девяти населенных пунктов обеих республик. Силы ДНР в свою очередь тоже начали стрелять.

Вооруженные силы Украины отвергли обвинения самопровозглашенных республик, передает Reuters. Киев заявил об обстреле станицы Луганской с не подконтрольной ему территории и попадании одного из снарядов в детский сад. Официальной реакции ОБСЕ, которая отслеживает ситуацию на Востоке Украины, пока не последовало, отмечает Reuters. Однако дипломатический источник рассказал Reuters, что мониторинг ОБСЕ зарегистрировал несколько случаев стрельбы вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

США и НАТО считают, что Россия может готовиться к нападению на Украину и сосредоточила для этого войска вблизи украинской границы. Военные учения, которые Россия проводит совместно с Белоруссией, вызвали опасения у стран Запада. Минобороны 15 февраля объявило о начале возвращения военных Южного и Западного округов в гарнизоны после завершений учений. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг 16 февраля заявил, что альянс не только не видит пока реальной деэскалации, но и считает, что Россия продолжает наращивать военную мощь. О том же заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Позднее в тот же день неназванный чиновник Белого дома заявил журналистам, что в последние дни, включая 16 февраля, к украинской границе переместилось еще до 7000 российских военнослужащих. 

 

Российские власти неоднократно опровергали наличие намерений напасть на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне назвал высокой вероятность попытки Украины силой решить проблемы в Донбассе. Обстановка в Донбассе нагнетается, там огромный ударный потенциал украинских сил, заявил Песков 17 февраля. Госдума предложила Путину признать ЛНР и ДНР, но президент пока не ответил. Путин говорил, что Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+