К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о подготовке США новых санкций против российских банков

Фото Allison Shelley / Reuters
Фото Allison Shelley / Reuters
США подготовили новые санкции против России, которые включают запрет американским финансовым учреждениям обрабатывать трансакции российских банков, узнал Reuters. США могут также наложить ограничения на отдельных физических и юридических лиц и «фактически вычеркнуть» их из американской банковской системы, пишет агентство. Эти санкции Вашингтон готовит на случай атаки России на Украину

Администрация президента США Джо Байдена подготовила первичный пакет санкций против России, который включает запрет американским финансовым учреждениям обрабатывать трансакции российских банков. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три осведомленных источника. 

Эти меры будут приняты в случае вторжения России на территорию Украины и призваны нанести ущерб российской экономике за счет разрыва «корреспондентских» отношений между банками России и США, необходимых для осуществления международных платежей, отмечает агентство.

Возможной целью новых ограничений могут стать крупнейшие российские банки и организации, включая ВТБ, Сбербанк, «ВЭБ.РФ» и Газпромбанк, сказали собеседники Reuters. При этом кто именно попадет под санкции пока неизвестно, добавили они. 

 

По информации Reuters, США могут также применить свой «самый мощный санкционный инструмент» против отдельных российских физических и юридических лиц, внеся их в список SDN (Specially Designated Nationals) и «фактически вычеркнув» из американской банковской системы. Попадание в такой список означает запрет на торговлю с американскими гражданами и компаниями и заморозку всех активов в США, поясняет агентство.

Белый дом и Минфин США отказались от комментариев.

Поскольку значительное количество глобальных торговых операций осуществляется в долларах, запрет на обработку трансакций заметно скажется на работе российских банков, отметил в беседе с Reuters специализирующийся на международной торговле юрист Кей Джорджи. При этом включение в список SDN, по его словам, — еще «более сложная и смертельная» мера. 

Накануне британский премьер Борис Джонсон заявил, что в случае нападения России на Украину Великобритания и США могут запретить российским компаниям торговать в долларах и фунтах стерлингов. По словам Джонсона, имеющиеся данные говорят о том, что Москва планирует крупнейшую войну в Европе с 1945 года, а план вторжения уже начал реализовываться.

Ранее, 21 февраля, стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли предложение французского лидера Эмманюэля Макрона провести саммит по безопасности в Европе. Повестку переговоров подготовят глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече 24 февраля. Когда саммит лидеров государств может пройти, не уточняется.

 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила ранее, что Байден готов встретиться с Путиным, если Россия не станет атаковать Украину. «Мы всегда готовы к дипломатии. Мы также готовы обеспечить быстрые и суровые последствия, если Россия вместо этого выберет войну. А пока Россия, похоже, продолжает подготовку к полномасштабному нападению на Украину в самое ближайшее время», — заявила Псаки.

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на территорию соседнего государства. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Путин заявлял, что Россия не хочет войны, а сообщения о подготовке вторжения назвал «вбросами» и сказал, что не обращает на них внимания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+