К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ объявил о мерах поддержки попавших под санкции российских банков


ЦБ объявил о мерах поддержки банков, попавших под санкции. Он готов поддержать их средствами в рублях и валюте, а валютные средства клиентов будут сохраняться и выдаваться в валюте счета, говорится в сообщении Центробанка

Центробанк объявил о мерах поддержки российских финансовых организаций, попавших под санкции. Поддержка будет оказываться, в частности, банкам, на которые наложены блокирующие санкции США — ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие»; Промсвязьбанку и банку «Россия» (санкции ЕС и США); Сбербанку (санкции в отношении корреспондентских счетов), указывается в сообщении ЦБ. 

«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте», — говорится в сообщении ЦБ. 

Пресс-служба регулятора уточнила, что банки «сохраняют высокий запас устойчивости и имеют значительный потенциал развития бизнеса по кредитованию российской экономики». Подавляющая часть баланса каждого банка (более 80%) номинирована в рублях. Валютные кредиты в основном предоставлены кредитоспособным российским предприятиям, которые продолжат их обслуживать, говорится в сообщении.

 

«Банк России готов задействовать дополнительные меры для обеспечения устойчивости и непрерывности операционной деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков», — заявил ЦБ. Западные страны ввели санкции против российского госдолга, ВЭБа и оборонного Промсвязьбанка, «Сбера» и ВТБ, что отрежет их от финансовой системы США и долларовых транзакций. США, сообщила пресс-служба американского Минфина, ввели санкции против двух крупнейших банков России — «Сбера» и ВТБ. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочек» к 26 марта и начиная с этой даты не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка.

ВТБ попал под блокирующие санкции — его активы в США замораживаются, блокирующие санкции также вводятся против «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка. Ограничения на привлечение капитала вводятся в том числе для Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Московского кредитного банка. 

Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций, но эти ограничения, по сути, не касаются непубличной компании, банк работает как обычно, сообщили там. В Газпромбанке отметили, что санкции не являются блокирующими и не влияют на операционную деятельность банка. В Сбербанке уточнили, что все его системы и офисы после включения в санкционный список США работают штатно, а операции по пластиковым картам доступны в полном объеме. Введенные ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, сообщили в банке.

Санкции западных стран связаны с признанием ДНР и ЛНР и началом российской военной операции на Украине. Утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил, что Москва начинает спецоперацию в Донбассе и будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины. Украинский президент Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+