К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Credit Suisse оценил долларовые запасы России в офшорах


Аналитик Credit Suisse оценил международные запасы России в долларах в $300 млрд. Он считает, что мировой финансовый рынок будет потрясен, если эта сумма попадет под санкции или же будет перемещена Россией с Запада на Восток, чтобы их избежать

Россия хранит в офшорах около $300 млрд в иностранной валюте, и этого объема достаточно для встряски мирового финансового рынка в случае, если эти средства окажутся замороженными из-за санкций или же Москва решит переместить их из-за риска ограничений, подсчитал стратег Credit Suisse Золтан Позар.

«Когда потоки меняются, в спредах может произойти разрыв. И в случае обострения ситуации трудно не предвидеть прямого влияния на валютные свопы и фиксинги Libor в долларах США, учитывая огромные финансовые резервы России и то, куда они направляются», — написал эксперт в аналитической записке (цитата по Bloomberg).

Позар подсчитал, что ЦБ и частный сектор России располагают ликвидностью почти на $1 трлн, причем гораздо более значительная часть ее хранится в долларах США, чем об этом принято думать, особенно после того, как Москва продала все свои казначейские обязательства в 2018 году. По оценке эксперта, Россия хранит около $200 млрд в валютных свопах и еще $100 млрд находятся на депозитах в иностранных банках. 

 

По данным Credit Suisse, сейчас доля доллара в международных резервах России составляет около 50%, ЦБ говорит о 20%. Многолетнее стремление России избавиться от контроля доллара над своей экономикой пока помогает Москве ослабить воздействие санкций со стороны США и их союзников, отмечает агентство. Позар предупреждает: «Потенциально $300 млрд могут оказаться под санкциями, или же каким-то образом перемещены с Запада на Восток, чтобы не оказаться в ловушке ограничений». А этих средств достаточно, чтобы существенно изменить рынки финансирования.

Накануне, 24 февраля, президент США Джо Байден объявил о введении новых «сокрушительных» санкций против России после того, как Москва начала военную спецоперацию на Украине. Аналогичным образом поступила Великобритания, страны ЕС также согласовали новые санкции против России. В санкциях Вашингтона речь в том числе идет о введении ограничений на операции российского бизнеса в долларах, евро, фунтах и иенах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+