К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз согласовал санкции против России после начала военной операции на Украине

Фото Jaap Arriens / NurPhoto
Евросоюз согласовал новые санкции против России после начала военной операции на Украине. В новом пакете — ограничения на экспорт технологий в Россию, самолетов для авиакомпаний, оборудования и материалов для НПЗ, финансовые санкции, нацеленные на 70% российского банковского рынка и государственные компании, в том числе в оборонной промышленности

Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России в ответ на начало военной спецоперации на территории Украины. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после экстренного саммита лидеров ЕС, передает Reuters. 

Президент России Владимир Путин «должен и потерпит неудачу», заявили на пресс-конференции 25 февраля лидеры ЕС, согласовав новые санкции. Лидеры договорились на экстренном ночном саммите ввести новые экономические санкции, присоединившись к США и другим странам в принятии таких мер, как ограничение доступа России к технологиям.

ЕС заморозит российские активы в блоке и закроет российским банкам доступ к европейским финансовым рынкам. «Этот пакет включает финансовые санкции, нацеленные на 70% российского банковского рынка и ключевые государственные компании, в том числе в сфере обороны», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сказала, что финансовые санкции увеличат стоимость заимствований в России и повысят инфляцию там. ЕС также введет запрет на продажу самолетов и техники российским авиакомпаниям и визовые ограничения для дипломатов и бизнесменов. 

 

Ограничения экспорта, добавила она, повредят российскому нефтяному сектору — под запрет попадут материалы из ЕС, необходимые для нефтеперерабатывающих заводов. Это со временем приведет к истощению доходов от переработки нефти в России, сказала глава ЕК. Детализированные санкции будут объявлены в ближайшие дни. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил на той же пресс-конференции, что Европа должна быть независимой в области энергетики и безопасности.

Президент России объявил о начале специальной операции на Украине утром 24 февраля. Свое решение он объяснил необходимостью защитить Россию от «тех, кто взял Украину в заложники». Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией. 

 Ранее США, Великобритания и Евросоюз уже ввели санкции против России в ответ на признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. Они коснулись российского госдолга, банков и элит. Президент США Джо Байден также распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG — и его должностных лиц. Он сделал это после того, как Германия 22 февраля объявила, что приостанавливает сертификацию трубопровода в ответ на признание Россией независимости республик Донбасса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+