К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не является невероятным»: глава МВФ оценила возможность дефолта России


Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала факторы, которые могут привести к дефолту России. Она допустила его вероятность и заявила, что МВФ ожидает глубокую рецессию после сокращения экономики России из-за санкций. Российские власти ранее обвинили Запад в том, что тот «объявил дефолт» по своим обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы ЦБ

Дефолт России не исключен, но будет зависеть от нескольких факторов — продолжительности «военной операции»* на территории Украины и действия санкций, введенных в ответ на нее, а также возможности выплаты части долгов. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в эфире CNBC. 

По словам Георгиевой, санкции против России из-за «операции» на Украине «толкнули страну в рецессию». МВФ ожидает, что «это будет глубокая рецессия в дополнение к резкому сокращению российской экономики», сказала она. Под ограничения попали ЦБ, крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены и другие представители элит. 

ЕС ввел все возможные экономические санкции против России, заявил в четверг, 10 марта, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, страны ЕС «сделали все, что могли». Запретить импорт российской нефти по примеру США и Великобритании Европе будет «гораздо сложнее», отметил политик. 

 

Запад «объявил дефолт» по своим обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы ЦБ, заявил в тот же день на встрече с президентом министр финансов Антон Силуанов. Выплачивать свои долги Москва будет в рублях, конвертировать которые можно будет при разморозке резервов, отметил он. Ранее Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+