К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов назвал заморозку резервов ЦБ дефолтом Запада по обязательствам перед Россией


Запад «объявил дефолт» по своим обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы ЦБ, заявил Силуанов. Выплачивать свои долги Москва будет в рублях, конвертировать которые можно будет при разморозке резервов, отметил он. Ранее Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен»

Западные страны «объявили дефолт» по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы ЦБ. Об этом на встрече правительства с президентом Владимиром Путиным заявил министр финансов Антон Силуанов. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

«За последние две недели западными странами развернута, по сути, финансовая и экономическая война против России. Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозил наши золотовалютные резервы, всеми способами пытается остановить внешнюю торговлю, экспорт товаров, нанося тем самым ущерб мировой торговле», — заявил глава Минфина.

По его словам, западные страны также пытаются создать «дефицит повседневных импортных товаров» в России и «принуждают закрываться успешно работающие предприятия с иностранным капиталом». Приоритетом властей в этой ситуации он назвал стабилизацию российской финансовой системы.

 

Министр заявил, что Россия будет погашать собственные внешние долги в рублях, «а конвертацию будем осуществлять за счет разморозки золотовалютных резервов». Ранее в марте Путин подписал указ, о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели санкции против России. Согласно ему, российские физические и юридические лица, само государство, его регионы и муниципалитеты могут расплатиться по таким долгам в рублях. 7 марта правительство утвердило перечень «недружественных» России стран. В него вошли около 50 государств, включая США, страны ЕС, Великобританию, Японию, Канаду, Тайвань и Украину.

Конвертация валютных обязательств в рубли может означать наступление дефолта, поскольку противоречит прописанным в соглашениях по гособлигациям правилам выплаты. Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен», отметив, что последние действия руководства страны «еще больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг». В качестве примера агентство привело, в частности, указ Путина о возможности платить кредиторам из определенных стран в рублях.

Агентство Moody’s 7 марта понизило рейтинг России до преддефолтного Ca, усомнившись в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства. Аналитики Moody’s ожидают «разрушительного» эффекта для российской экономики от санкций и падения ВВП России на 7% в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+