К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P понизило кредитный рейтинг России до категории «дефолт более чем вероятен»


Рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до категории СС. Это третья снизу категория рейтинга, которая означает, что дефолт еще не произошел, но он более чем вероятен. Суверенный российский долг уязвим для неплатежей, заявило S&P, основываясь на трудностях с выплатами по евробондам, которые должны были пройти 16 марта

Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг России с категории CCC - до CC с негативным прогнозом. Эта категория означает, что дефолт «более чем вероятен», а долг уязвим для неплатежей, для ранжирования рисков ниже СС расположены еще две категории. 

В сообщении агентства указывается, что правительство России «в настоящее время все еще пытается перевести платеж держателям облигаций». «Мы считаем, что платежи по обслуживанию долга по российским еврооблигациям, подлежащие погашению в ближайшие несколько недель, могут столкнуться с аналогичными техническими трудностями», — отмечается в нем.

Проблемы с платежами России вызваны международными санкциями, которые сократили валютные резервы страны и ограничили ее доступ к мировой финансовой системе, заявило S&P. Ранее в марте рейтинговые агентства Fitch и Moody's  заявили о риске неспособности России выполнять свои долговые обязательства и снизили рейтинги страны на несколько пунктов. Fitch 9 марта понизило рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен». 15 марта оно заявило, что рейтинги России будут дополнительно снижены до «ограниченного дефолта», если купонные выплаты по бонда не будут произведены в долларах в соответствии с первоначальными условиями к концу 30-дневного льготного периода. 

 

25 мая закончится срок действия разрешения, позволяющего американцам и резидентам США получать платежи со стороны России. До конца года Россия должна выплатить почти $2 млрд по своим внешним суверенным облигациям, передает Reuters. В четверг два источника на финансовом рынке сообщили агентству, что некоторые держатели бондов получили выплаты в долларах по купонам российских облигаций, срок выплат которых истекал на этой неделе.

Другие держатели облигаций заявили, что еще не получили свои средства, но были оптимистичны по поводу их получения. Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники уточнил, что банком-корреспондентом, который Россия использовала для отправки платежа, стал JPMorgan Chase. Старт выплат по евробондам добавил рынку оптимизма и надежд на то, что они могут быть погашены полностью, пишет Bloomberg. 

Минфин России 17 марта заявил, что Москва выплатила купон по российским еврооблигациям на сумму $117 млн. Проценты выплачены в валюте, поэтому «проблем с обслуживанием госдолга нет», заявило правительство. Неисполнение этих обязательств, по словам экспертов, означало бы технический дефолт в России. Россия должна была выплатить купоны по облигациям 16 марта. Эксперты опасались, что могут возникнуть проблемы из-за заморозки международных резервов Центробанка за рубежом.  

Президент Владимир Путин объявил о проведении «военной спецоперации»* России на Украине 24 февраля. США, ЕС, Великобритания, Япония и другие страны ввели против России беспрецедентные санкции, которые затрагивают ЦБ, крупнейшие банки, а также депутатов, чиновников и их родственников. Самые жесткие предполагают отключение семи банков от SWIFT, а также санкции против ЦБ России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+