К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Есть альтернативы»: Болгария решила отказаться от нового контракта с «Газпромом»


Болгария не будет заключать новый контракт с «Газпромом» на поставку газа после того, как закончится текущий, заявил премьер. Страна будет искать альтернативных поставщиков и надеяться на единый контракт в рамках ЕС. Сейчас Болгария практически весь импортируемый газ получает из России

Болгария не станет заключать новый контракт с «Газпромом» по импорту российского газа, заявил вице-премьер страны и министр финансов Асен Василев в интервью Болгарскому национальному радио.

По словам Василева, у страны есть альтернативные источники ресурсов: например, поставки из Катара и Алжира. Кроме того, София будет ожидать заключения единого контракта на уровне Евросоюза. Ожидается, что этот механизм заработает летом, отметил болгарский вице-премьер. Переговоров с «Газпромом» в текущей ситуации не будет, подчеркнул он.

Болгария уже провела переговоры с Грецией и Турцией об использовании существующей инфраструктуры для закупок сжиженного природного газа и об увеличении импорта из Азербайджана, с которым у Софии тоже есть контракт, отметил Василев.

 

Болгария практически весь объем импортируемого газа получает из России по 10-летнему контракту с «Газпромом», написал Bloomberg. Действие контракта истекает в конце 2022 года. Годами страна откладывала проекты по диверсификации источников энергоресурсов и расширению единственного в стране газового хранилища, утверждает агентство. Теперь правительство старается ускорить реализацию обоих проектов, добавило оно.

8 марта США объявили о запрете импорта российской нефти, сжиженного природного газа и угля, а также запретили новые инвестиции в российский энергетический сектор. Великобритания пообещала свести к нулю импорт энергоресурсов из России до конца 2022 года. Белый дом признал при этом, что не все европейские союзники Вашингтона смогут сделать такой же шаг. Евросоюз после этого подтвердил, что не станет запрещать импорт природных ископаемых из России. Однако страны ЕС намерены постепенно снижать закупки и, соответственно, зависимость от России в энергетике. Сейчас Евросоюз получает из России больше 40% импорта газа, больше четверти ввозимой нефти и почти половину угля.

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Ограничения применены в том числе лично к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, а также к некоторым миллиардерам из России, главам госкомпаний, членам правительства, депутатам, госпредприятиям и некоторым крупным банкам.

Стоимость газа в Европе после начала «военной операции» установила новый рекорд, в ходе торгов поднималась выше €227 за 1 Мвт-ч. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+