К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОПЕК предупредила о возможном мировом дефиците бензина летом


Летом на мировом энергетическом рынке может возникнуть дефицит бензина и дистиллятов, предупредила ОПЕК. Картель сократил прогноз роста спроса на нефть в 2022 году из-за ситуации на Украине, однако по-прежнему верит в возвращение потребления топлива на доковидный уровень в третьем квартале

На мировом энергетическом рынке летом может возникнуть нехватка бензина и дистиллятов нефти, говорится в апрельском обзоре ОПЕК (его можно скачать по ссылке).

Картель ожидает увеличения спроса на топливо и удорожания бензина в летний период: его обеспечит сезонное увеличение мобильности людей. Сочетание ограниченных поставок нефтепродуктов, низкого уровня запасов и прогнозы роста потребления приведут к ужесточению баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, говорится в обзоре.

ОПЕК снизила прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году в целом на 480 баррелей в сутки — теперь он составляет 3,67 млн баррелей в день. Основная причина — ожидаемое замедление мирового экономического роста вследствие кризиса вокруг Украины. ОПЕК отметила, что он обернется значительным сокращением экономик России и Украины, но скажется и на других странах. Кроме того, на спрос будут влиять инфляция и ситуация с коронавирусом.

 

Спотовые цены на сырую нефть в марте растут третий месяц подряд, сообщила ОПЕК. Фьючерсы на Brent подорожали на 19,5% в среднем, до $112,46 за баррель, нефть WTI — на 18,1%, до $108,26 за баррель, указано в обзоре. В первом квартале года спрос на нефть вырос почти на 5 млн баррелей в сутки относительно того же периода 2021 года. Во втором и третьем квартале ОПЕК ожидает рост спроса на уровне 3,5 млн баррелей в день год к году.

Стоимость нефти после начала «специальной военной операции»* России на Украине в ходе торгов поднималась выше $139 за баррель — до самого высокого уровня с 2008 года. Рост цен был вызван в том числе опасениями дефицита топлива из-за возможных ограничений на экспорт из России. Стоимость нефти снизилась после того, как США и ряд других стран решили использовать нефть из своих стратегических резервов. 11 апреля стоимость фьючерсов на Brent опустилась ниже $98 за баррель впервые после 17 марта. 12 апреля нефть снова дорожала почти на 6%.

ОПЕК по-прежнему придерживается прогноза, что в третьем квартале года мировое потребление нефти превысит 100 млн баррелей в сутки — впервые с 2019 года, то есть спрос вернется на доковидный уровень.

Россия и ОПЕК на заседании 31 марта решили придерживаться ранее согласованного плана по увеличению добычи нефти — на 432 000 баррелей в сутки начиная с мая. ОПЕК+ не стала реагировать на удорожание нефти на фоне «спецоперации» на Украине. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо 11 апреля предупредил Евросоюз, что заменить российскую нефть на этом рынке в случае санкций против экспорта энергоресурсов из России будет невозможно.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+