К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил об отъезде Калви из России до начала «спецоперации»

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви (Фото Антона Новодережкина/ТАСС)
Инвестор Майкл Калви, основавший один из старейших инвестфондов в России, уехал из страны еще до начала «спецоперации», сообщил Bloomberg. По словам его источников, возвращаться в Россию американец, в прошлом году получивший здесь условный срок, пока не планирует

Основатель одного из старейших инвестфондов в России Baring Vostok Майкл Калви сейчас не в России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, инвестор находился за границей, когда в конце февраля Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине. В настоящее время он не планирует возвращаться, сказали собеседники Bloomberg.  

Агентство также отметило, что инвесторы, с которыми работал Baring Vostok, в том числе CalPERS (калифорнийский пенсионный фонд, который выплачивает пенсии госслужащим) и пенсионный фонд General Electric, не уверены, смогут ли они вернуть свои деньги. Российские активы сейчас фактически бесполезны для иностранных держателей, поскольку после введения санкций Россия запретила нерезидентам продавать их, отмечает Bloomberg, указывая, что инвесторам остается только ждать. 

Представитель Baring Vostok отказался от комментариев агентству. 

 

Американец Майкл Калви в 1994 году создал фонд Baring Vostok для инвестиций в российские компании. Как пишет Bloomberg, Baring Vostok привлек в свои фонды $3,7 млрд и считался «золотым стандартом российского частного капитала», отчасти благодаря успешным инвестициям в «Яндекс» на ранней стадии. В разное время Baring Vostok также инвестировал в Ozon, «Вкусвилл»,Тинькофф банк, Avito и другие компании. Фонд Калви продолжил работать в России даже после ареста своего основателя и его партнеров в Москве в 2019 году. В прошлом году Калви признали виновным в растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный» и приговорили к 5,5 года заключения условно. Суд также запретил инвестору покидать Россию без разрешения властей в течение пяти лет, обязав его отмечаться во ФСИН. В начале 2022 года кассационный суд смягчил приговор, отменив запрет определенных действий в отношении Калви. 

Сам Калви отрицал вину и связывал свое преследование с акционерным конфликтом в «Восточном». Защита Калви и других фигурантов дела обжаловала приговор.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+