К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Калви признали виновным по делу о растрате 2,5 млрд рублей

Суд в Москве признал американского инвестора Майкла Калви виновным по делу о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный». Обвинение запросило для основателя одного из старейших инвестиционных фондов России шесть лет условно

Мещанский районный суд Москвы признал инвестора Майкла Калви виновным в растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный», сообщил «Интерфакс». Калви — основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, одного из старейших в России. Baring Vostok был акционером «Восточного». Виновными также признаны его коллеги, проходящие по делу.

Обвинение 15 июля запросило для Калви шесть лет лишения свободы условно. Прокурор заявил в суде, что считает вину Калви и других подсудимых доказанной. Следствие уверено, что Калви взял на себя руководство и распределил роли между соучастниками, утверждало «РИА Новости». Прокурор говорила также, что рассматривает отрицание вины Калви как попытку избежать ответственности.

Калви свою вину последовательно отрицает, о чем заявил и в последнем слове в суде 19 июля. Тогда Калви сказал, что ни он, ни его коллеги не виновны, а решение суда повлияет не только на них, но и на все российское бизнес-сообщество. По мнению Калви, доказательства, представленные суду стороной обвинения, «не только не изобличают меня в преступлении, но элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег».

Реклама на Forbes

Последнее слово Майкла Калви полностью можно прочитать в материале «Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

Калви и еще пять фигурантов дела были арестованы в феврале 2019 года. Вместе с американским инвестором по делу проходят его коллеги по Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. В декабре 2019 года задержали бывшего директора по инвестициям «Восточного» Александра Цакунова. Все фигуранты обвинения отрицали.

«Это была катастрофическая коммерческая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Сам Калви связывал свое преследование с акционерным конфликтом с бывшим основным акционером «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал. В конце октября 2020 года Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» заявили, что договорились о мировом соглашении и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Тогда же «Восточный» сообщил, что получит возмещение 2,5 млрд рублей, в конце 2020 года банк отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok. В ноябре 2020 года Калви освободили из-под домашнего ареста.

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021