К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция не более 15%, ВВП снизится на 5%: Орешкин озвучил прогноз на 2022 год


Инфляция в России в этом году не превысит 15%, а падение ВВП — 5%, заявил помощник президента Орешкин. При этом ЦБ ожидает падения экономики на 8-10%, Счетная палата — на 8,8-12,4%, Всемирный банк — на 11,2%. Инфляция, по разным прогнозам, составит от 16% до 23%

Инфляция по итогам года не превысит 15%, заявил помощник президента Максим Орешкин. Об этом пишет «Интерфакс».

«Это означает, что с текущего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевой уровень в 4% Центрального банка», — сказал Орешкин, добавив, что уже наблюдается замедление инфляции. «Мы видим, как сейчас у нас недельная инфляция замедляется, в ближайшие недели мы уже выйдем на довольно устойчивый дефляционный тренд», — добавил он.

Снижение ВВП России по итогам года, по словам Орешкина, не превысит 5%, при этом нижнюю точку экономика пройдет до конца третьего квартала, отметил он.

 

Ранее свои прогнозы озвучивали аналитики и российские госведомства. Так, Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в этом году на уровне 17,5%, Центробанк — на уровне 18-23%, SberCIB Investment Research говорит о 16%, Еврокомиссия ожидает, что рост цен в России превысит 20%.

Прогнозы по ВВП России, представленные ранее ведомствами и экспертами, также отличаются от ожиданий Орешкина. Банк России прогнозирует падение экономики страны на 8-10%, Минэкономразвития — на 7,8%, Счетная палата ожидает снижения в диапазоне от 8,8% до 12,4%, Всемирный банк — сокращения на 11,2%. В весеннем прогнозе Еврокомиссии говорится о снижении ВВП России на 10,4% по итогам года.

Кроме того, Орешкин назвал «абсолютно рыночным» курс рубля. «Вот вопрос — почему рубль укрепляется? Многие говорят — что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс бы в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», — заявил он.

На прошлой неделе ассоциация инвесторов, работающих на развивающихся рынках (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA), рекомендовала трейдерам с 6 июня ориентироваться на валютный курс WM/Refinitiv, а не Московской биржи. Ассоциация сомневается в точности курса рубля на Московской бирже, предполагая, что он может быть завышен из-за валютного контроля Центробанка.

В начале торгов 19 мая курс евро на Московской бирже упал до минимума с апреля 2017 года и приблизился к 61 рублю, а курс доллара опустился ниже 63 рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+