К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ЕЦБ анонсировала первое с 2011 года повышение ставки в ближайшие недели

Президент ЕЦБ Кристин Лагард. Фото Christophe Petit Tesson / EPA
Президент ЕЦБ Кристин Лагард. Фото Christophe Petit Tesson / EPA
Европейский центробанк может в ближайшие недели — после завершения программы покупки активов — поднять ключевую ставку впервые за более чем 10 лет, заявила его президент Кристин Лагард. Инфляция в еврозоне сейчас примерно в четыре раза превышает целевой показатель ЕЦБ

Ключевая ставка в Еврозоне может вырасти впервые c 2011 года в ближайшие недели, сообщила президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард, ее слова цитирует Bloomberg.

Закончили чтение тут

Повышение ставки может произойти после того, как ЕЦБ закончит программу выкупа активов  — по плану, это должно произойти в начале следующего квартала, в июле 2022 года, написал Bloomberg. «Мы собираемся следовать по пути прекращения покупки активов. Затем, через некоторое время, которое может занять несколько недель, повысить ключевую ставку», — заявила Лагард в изложении агентства. По ее словам, повышение будет постепенным, чтобы не навредить экономическому росту.

При этом чиновники ЕЦБ все больше беспокоятся из-за рекордной инфляции: на этой неделе член совета директоров ЕЦБ Клаас Кнот из Нидерландов впервые предложил поднять ключевую ставку на заседании в июле сразу на 0,5 процентного пункта — если ситуация ухудшится к тому времени, написал Bloomberg. Лагард отметила, что сейчас не может прокомментировать эту идею: по ее словам, она разделяет «направление мысли» Кнота, но экономическим ростом рисковать нельзя.

 

Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет минус 0,5%. ЕЦБ пока не перешел к циклу повышения ставок, в отличие от других крупных западных центробанков — Банка Англии и Федеральной резервной системы США (ФРС). Ставка в еврозоне в последний раз возрастала в июле 2011 года. Годовая инфляция в еврозоне в апреле 2022 года достигла 7,5% и шестой месяц подряд обновила рекорд. Это почти в четыре раза больше, чем целевой показатель ЕЦБ в 2%.

В Великобритании инфляция поднялась в апреле до максимума за 40 лет — 9% в годовом выражении. Банк Англии на этом фоне увеличил ключевую ставку до 1% — самого высокого уровня за 13 лет. В США, напротив, годовая инфляция в апреле снизилась впервые с августа 2021 года — до 8,3%. ФРС 4 мая подняла ставку на 50 базисных пунктов — это стало первым столь значительным повышением ставки с 2000 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+