К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство поручило Сбербанку отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год

Логотип «Сбера». Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Логотип «Сбера». Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Правительство дало Сбербанку распоряжение не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года. По итогам 2019-го и 2020 годов госбанк перечислил акционерам рекордные для России суммы

Правительство дало Минфину распоряжение не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка по итогам 2021 года. Это следует из документа, который опубликован на портале правовой информации. Отказ от дивидендов связан с целями «обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России.

Закончили чтение тут

В июне 2021 года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил минимальную планку дивидендов для госкомпаний — не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Согласно дивидендной политике Сбербанка до 2023 года, он планировал направлять на выплаты инвесторам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2021 года она составила 1,246 трлн рублей.

До этого Сбербанк два года подряд выплачивал рекордные для России дивиденды: по 422,4 млрд рублей за 2019 год и 2020 год. По итогам 2020-го расчет составил 18,7 рубля за одну акцию или 56% от чистой прибыли по МСФО. Половина дивидендов поступила в бюджет государства.

 

Правительство в 2020 году купило пакет акций Сбербанка у Банка России (50% плюс 1 акция) на деньги из Фонда национального благосостояния. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей.

Компании стали менять дивидендную политику по итогам 2021 года на фоне кризиса, вызванного российской «специальной военной операцией»* на Украине и последовавшими в ответ на нее западными санкциями против России. Сбербанк попал под блокирующие санкции США, также ограничения против него ввели Великобритания, Япония и Канада. В апреле глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство рекомендует госбанкам отказаться от выплат акционерам. Такой же совет дал Центробанк.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+