К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ вышел из числа акционеров СПБ Биржи


ВТБ перестал быть акционером СПБ Биржи: его доля сократилась до нуля. ВТБ пробыл акционером биржи чуть больше года. В 2021 году СПБ Биржа провела IPO и была оценена примерно в $1,3 млрд

ВТБ вышел из состава акционеров СПБ Биржи, следует из сообщения госбанка в Центре раскрытия корпоративной информации. Доля ВТБ снизилась с примерно 9,25% до нуля.

С чем связано решение банка и кому перешла эта доля, в сообщении банка не указано. На странице СПБ Биржи в Центре раскрытия информации и на ее сайте к моменту публикации этого текста сведений об изменениях в составе акционеров не было.

СПБ Биржа в ноябре 2021 года провела IPO и разместила акции по $11,5 за штуку — по верхней границе заявленного ценового коридора. Исходя из этой стоимости, всю биржу можно было оценить в $1,3 млрд. Компания разместила 13,3% акций и привлекла около $175 млн.

 

ВТБ впервые вошел в состав акционеров СПБ Биржи в апреле 2021 года. Тогда ВТБ купил 5% обыкновенных акций у ассоциации «НП РТС» — основного акционера биржи. ВТБ сообщал, что он был на тот момент одним из крупнейших участников биржи по объему торгов ценными бумагами международных компаний, по количеству активных и зарегистрированных клиентов, а также по объему клиентских активов.

ВТБ после начала «специальной военной операции»* России на Украине попал под блокирующие санкции США. В марте Евросоюз отключил банк от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT. ВТБ занимался в том числе брокерскими услугами. В марте клиентов «ВТБ Мои Инвестиции», владеющих иностранными инвестициями, стали переводить к другим брокерам, в том числе в Альфа-банк, который вскоре и сам попал под блокирующие санкции США вместе со Сбербанком. У некоторых клиентов ВТБ возникли проблемы при переходе к другим брокерам.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+