К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов рассказал о подготовке механизмов выплат по долгам без лицензии США


Россия предложит механизм выплат по евробондам всем инвесторам даже без лицензии США, заявил Силуанов. Минфин США отказался продлить действие лицензии, которая позволяла России платить в валюте, несмотря на санкции. Ранее Минфин пообещал перейти к выплатам в рублях

Россия предложит инструмент, который позволит всем держателям суверенных евробондов получить причитающиеся выплаты, несмотря на отсутствие разрешающей лицензии США. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, его слова передает «Интерфакс». 

«Мы предложим инструмент для того, чтобы все держатели нашего долга могли получить свои проценты и свое тело [долга]. Мы как выполняли [обязательства], так и будем искать варианты — такие варианты у нас уже готовятся — с тем, чтобы выполнить свои обязательства по внешним долгам», — заявил глава Минфина. Силуанов не уточнил возможные параметры нового инструмента и в какой валюте с ним будут производиться выплаты.

У России достаточно бюджетных и валютных ресурсов в банках для исполнения обязательств, заверил министр финансов в изложении «Прайма». Наличие денег подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 

Минфин США 24 мая объявил, что не будет продлевать генеральную лицензию 9C, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг. Минфин России после этого заявил, что продолжит исполнять обязательства по гособлигациям в рублях — на счета в Национальном расчетном депозитарии или на счета типа «С» у иностранных финансовых посредников. Министерство отметило, что предусмотрена возможность последующей конвертации рублей в оригинальную валюту обязательства через Национальный расчетный депозитарий.

Решение США приближает Россию к возможности первого с 1917 года дефолта по внешнему долгу, но есть шанс его избежать, писал Bloomberg. Отсутствие лицензии запрещает американским финансовым организациям проводить платеж, а физлицам и юрлицам — получать деньги от российского правительства. «Запретили своим банкам пропускать платежи от РФ. Когда такое было видано, что своим же инвесторам запретить получать от заемщика деньги, чушь, ерунда», — прокомментировал это Силуанов. Но большинство держателей облигаций России находятся в Европе, и для объявления дефолта может не набраться нужной доли инвесторов (обычно это 25%), предполагал российский брокер ITI Capital в комментарии Bloomberg.

Минфин уже был готов прибегнуть к выплатам в рублях в апреле, но в итоге провел платеж в валюте до истечения грейс-периода. Рейтинговое агентство Moody’s ранее предупреждало, что выплаты по евробондам в рублях могут быть признаны дефолтом. Bloomberg писал, что России 27 мая предстоят выплаты на общую сумму около $100 млн, причем Минфин начал перечислять деньги заранее.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+