К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ничего общего с 1998 годом»: Минфин заявил о намерении платить внешний долг в рублях


Россия продолжит платить по внешнему долгу — но в рублях, заявил Минфин. США не продлили лицензию, позволявшую России платить в валюте, что повышает вероятность дефолта

Минфин продолжит исполнять обязательства по гособлигациям, но будет осуществлять выплаты в рублях, сообщило ведомство. Уточняется, что предусмотрена возможность последующей конвертации выплат в оригинальную валюту обязательства через Национальный расчетный депозитарий. 

«Решение Минфина США об отказе управления в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу Российской Федерации ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре», — говорится в заявлении ведомства.

Выплаты держателям российских еврооблигаций внутри российской учетной инфраструктуры будут осуществляться на их счета в Национальном расчетном депозитарии, а тем, кто пользуется услугами иностранных финансовых посредников, выплаты будут переводить на счета типа «С» посредников. В дальнейшем у инвесторов, которые предоставили депозитарию подтверждение прав на получение выплат, будет возможность восстановить доступ к деньгам, указывает Минфин.

 

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Ранее Минфин США заявил, что не станет продлевать генеральную лицензию, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг. Ее действие истекло 25 мая в 7:01 мск. Решение США приближает Россию к возможному дефолту по внешнему долгу, но шанс избежать его все же есть, писал Bloomberg. Большинство держателей облигаций России находятся в Европе, и достаточного числа инвесторов для объявления дефолта (обычно — 25%) может не набраться, утверждал российский брокер ITI Capital. 

У России уже возникали проблемы с обслуживанием долга: в апреле Минфин был готов расплатиться в рублях по нескольким выпускам еврооблигаций, но в итоге провел платеж в валюте до истечения грейс-периода. Из-за санкций Банк России лишился доступа к половине своих международных резервов. В марте Силуанов говорил, что страна не может распоряжаться примерно $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

Агентство Moody’s ранее предупреждало, что при оплате по евробондам в рублях Россия рискует допустить дефолт, так как контракты по некоторым облигациям не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара. Силуанов, в свою очередь, пообещал, что страна будет обращаться в суды, если ей объявят дефолт. 

России 27 мая предстоят выплаты на общую сумму около $100 млн, однако Россия в ожидании ограничений начала перечислять деньги еще на прошлой неделе, указывал Bloomberg. В сумме в этом году Россия должна выплатить в виде купонных платежей примерно $1 млрд, оценило агентство, добавив, что у страны достаточно валютной наличности, которая поступает от продажи газа, нефти и других природных ресурсов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+