К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия повысила ставку в борьбе с падением курса форинта


Венгрия увеличила свою ключевую ставку до максимального уровня среди государств Евросоюза. Это было сделано после того, как местная валюта почти опустилась до исторического минимума. Перейти к повышению ставок готовится и Европейский центробанк

Центральный банк Венгрии повысил ключевую ставку до самого высокого в Евросоюзе уровня, сообщил Bloomberg. 

Ставка по недельным депозитам повышена на 0,3 п. п., до 6,75%. ЦБ Венгрии планирует и дальше поднимать ее — к концу июня она должна достигнуть 7,05%, привел Bloomberg слова зампреда ведомства Барнабаса Вирага. Базовая ставка в Венгрии с 1 июня увеличилась на 0,5 п. п., до 5,9%, — это максимум для страны с ноября 2012 года.

ЦБ Венгрии к июню замедлил темпы повышения базовой ставки: начиная с февраля она три месяца подряд увеличивается каждый раз на 1 п. п. Ставка начала расти в июне 2021 года с исторически минимального уровня 0,6% и увеличивалась с тех пор каждый месяц.

 

Инфляция в Венгрии составляет сейчас 9,5%, следует из информации ЦБ страны. Страна входит в Евросоюз, но использует в качестве валюты не евро, а свой форинт. Сейчас €1 стоит 394,53 форинта по курсу ЦБ Венгрии. В конце мая форинт почти опустился до рекордно низкой стоимости, отметил Bloomberg. С начала российской «специальной военной операции»* на Украине, спровоцировавшей санкции и кризис на энергетическом рынке, форинт подешевел к евро более чем на 8%: сильнее среди валют развивающихся рынков упала только турецкая лира, написал Bloomberg. Форинт немного укрепился после заявления министерства финансов страны, что в финальную стадию вступили переговоры о выделении Венгрии денег из фондов ЕС в рамках борьбы с последствиями коронавируса. Еврокомиссия продолжает изучать план Венгрии и работает над своим заключением, заявила Bloomberg представитель органа.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в середине мая анонсировала, что ЕЦБ к началу июля может повысить ключевую ставку — впервые с 2011 года. По словам Лагард, повышение произойдет после завершения программы ЕЦБ по выкупу активов — это по плану должно произойти в начале следующего квартала. Лагард отмечала, что ЕЦБ обеспокоен ростом инфляции, но не будет резко менять ставку, чтобы не навредить экономическому росту. Инфляция в еврозоне в мае, по предварительным результатам, ускорилась до исторического максимума в 8,1%. Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет минус 0,5%. Для сравнения, ставка Банка Англии — 1% (максимум за 13 лет), Федеральной резервной системы США — в диапазоне 0,75-1%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+