К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал риском для банков России «валютизацию» депозитов


«Валютизация» депозитов создает дополнительные риски для банков, следует из отчета Банка России. Банки рискуют столкнуться с «заморозкой» валюты в случае расширения антироссийских санкций, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать и продавать валюту. Ранее российские банки ввели комиссии за обслуживание валютных счетов

Банк России опубликовал отчет «О развитии банковского сектора России в мае 2022 года», в котором причислил к рискам для российских банков «валютизацию» депозитов. «Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с «заморозкой» при расширении санкций», — сказано в отчете.

Закончили чтение тут

Из-за этого, считает ЦБ, банки могут стремиться уменьшать объем валютных операций, в частности отказывать клиентам в предоставлении валютных продуктов. «Хотя некоторые действуют слишком радикально, устанавливая повышенные комиссии по существующим счетам», — подчеркнул регулятор.

В июне некоторые российские банки ввели односторонние комиссии за хранение валюты. Размер комиссии у «Тинькофф» с 23 июня составит 1% в месяц при балансе свыше 1 тысячи условных единиц на счетах в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Райффайзенбанк заявлял, что с 30 июня введет комиссию в размере 0,2%. Таким же образом поступили и другие банки, включая «Уралсиб», Росбанк, РНКБ, банки «Санкт-Петербург» и «Авангард».

 

ЦБ позже заявил, что вводить односторонние комиссии по счетам и вкладам недопустимо. Регулятор направил банкам информационное письмо, в котором говорится, что законы России не предусматривают права банков в одностороннем порядке увеличивать или устанавливать комиссии за операции по договору банковского счета. Центробанк потребовал прекратить нарушения и не допускать такие практики в дальнейшем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+