К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцарский бизнес заявил о непричастности к импорту золота из России в мае

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Швейцарские производители и торговцы золотом заявили, что они не причастны к импорту драгоценного металла из России в мае. Это была первая партия, которая прибыла в Швейцарию из России с начала «военной операции» на Украине. Кто купил больше 3 т золота стоимостью $200 млн — пока остается загадкой

Швейцарская Ассоциация производителей и торговцев драгоценными металлами (ASFCMP) заявила, что ни один из ее членов не является заказчиком партии золота, которая была импортирована в мае из России. Об этом говорится в заявлении на сайте ASFCMP.

Ассоциация сообщила, что опросила все состоящие в ней организации и убеждена, что ни один из крупных производителей не принимал ввезенное золото. Хотя законы Швейцарии и санкции не запрещают импорт золота из России, ASFCMP в заявлении подчеркнула, что «сомнительному» золоту нет места в Швейцарии и что она ожидает от своих членов внимательного отношения и отказа от покупки металла в случае каких-либо сомнений.

В мае в Швейцарию из России было отправлено 3 т золота, сообщил 21 июня Bloomberg со ссылкой на данные швейцарского Федерального таможенного управления. Эта партия стала первой после начала «специальной военной операции»* России на Украине, последняя до этого поставка была в феврале в размере 1,1 т. Импортированные 3 т золота составили лишь 2% импорта металла Швейцарией, аффинажные заводы которой перерабатывают две трети мирового золота. Кто стал покупателем партии, стоимость которой составляет около $200 млн, пока неизвестно, написал Bloomberg. ASFCMP включает 14 членов, среди которых все крупнейшие обрабатывающие компании, добавило агентство.

 

Золото может стать новым объектом санкций Евросоюза против России, написал 21 июня Reuters со ссылкой на источники. Еврокомиссия сейчас подыскивает возможные новые области применения санкций. Конкретного набора мер еще нет, и неясно, что может сделать Евросоюз: запретить экспорт золота в Россию, импорт металла из нее или и то, и другое, отмечало агентство.

Госдума 22 июня одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет признать гостайной сведения о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов России. Банк России потерял доступ примерно к половине из них из-за санкций. Минфин оценивал замороженную сумму в $300 млрд. По данным на 10 июня, международные резервы России оценивались в $594,6 млрд, следует из статистики ЦБ. По данным на 1 февраля (последние доступные), ЦБ владел монетарным золотом на $132,25 млрд. В апреле ЦБ заявил, что наибольшая доля его активов хранится в виде золота в хранилище ЦБ — 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года. Запасы золота России хранятся в России, их никуда не вывозят, заверил замминистра финансов Алексей Моисеев.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+